Девочки, рекомендую рецепт от Симы sima1. Слова и фотографии автора.
Памперникель на мой лад на одну буханку (высота 7-8 см)

Закваска: 1/2 чашки белой муки 1/2 чашки ржаной муки грубого помола 3/4 ч.л. сухих дрожжей (instant) 300 мл. теплой воды 1 ст. л. Balsamic Vinegar of Modena (Mazzetti) 1 cт.л. густого меда (Manuka, NZ)
Сухая смесь: 1/2 чашки белой муки 1/2 чашки ржаной муки грубого помола 3/8 ч.л. сухих дрожжей (instant) 1 ст. л Coffee Sugar Crystals 1 ч.л. натурального молотого кофе (Lavazza Espresso) 1 ст .л. подсолнечного масла 2 ч.л. соли
1. Для закваски: Cмешать белую,ржаную муку и дрожжи. Положить в миску с мучной смесью мед и прямо на него вылить уксус. Залить водой и хорошо перемешать, покрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Закваска должна запузыриться и стать воздушной (4-5 часов).

2. Для теста: В готовую закваску положить дрожжи, кофе, сахар, соль и масло все перемешать, теперь добавляем сначала ржаную, а потом белую муку. Тесто получается жидковатое, как на очень густые оладья. Я замешиваю все столовой ложкой.
 3. Тесто выложить ложкой в смазанные маслом формы (у меня силиконовые для стандартных кирпичиков). Покрыть пищевой пленкой и Оставить на расстойку на 4-5 часов. Сильно оно не поднимается.
4.Выпекать в духовке при 210 градусах минут 40. Вынуть из формы, перевернуть вверх-тормашками на решетку, и выпекать еще 10 минут. Вынуть,дать остыть и приятного аппетита! Очень вкусно на тонкий ломтик этого хлеба намазывать толстьм слоем или даже накладывать авокадо и сверху положить соленую красную рыбу. Но не говорите что не предупреждала, авокадо продукт очень калорийный |