| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5 |
| Автор: KOK 26.08.2007 - 18:05 |
| Хлеб с оливками и чесноком Рецепт Юлии Высоцкой "Едим дома") Продукты: 300 мл теплой воды, 425 г муки, 1 пакетик дрожжей (7г), 75 мл свежевыжатого апельсинового сока, 100 г муки грубого помола, 10 г соли, 75 мл оливкового масла. Для начинки: 3 головки чеснока, горсть оливок, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 веточки розмарина, щепотка свежемолотого черного перца, 2 ст. ложки воды. Взять большую миску, наполнить горячей водой, нагретую миску вытереть насухо, влить в нее 300 мл теплой воды (около 20 градусов), добавить 210 г муки и пакетик дрожжей, перемешать и поставить в теплое место на 1,5- 2 часа. Затем добавить апельсиновый сок, еще 210 г муки, соль, муку грубого помола, вымесить, влить 25 мл оливкового масла, вымесить еще раз. Накрыть миску пленкой и оставить на 45 минут. Добавить 25 мл оливкового масла, вымесить и оставить еще 30 минут под пленкой. Затем добавить оставшиеся 25 мл оливкового масла, еще раз хорошо вымесить и оставить на 30 минут. Обминать тесто каждые 30 минут. В общей сложности тесто после первого добавления оливкового масла должно постоять 3 часа. Начинка: почистить и разделить чеснок на дольки. В тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок в течение одной минуты, затем добавить воду, бальзамический уксус, сахар, соль, перец, листья розмарина и оливки ( предварительно вынув косточки). Тушить на медленном огне в течение 5 минут. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-2 см. Выложить на тесто начинку, равномерно распределяя ее. Свернуть тесто конвертом, накрыть влажной тканью и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить хлеб на присыпанный мукой противень, смазать оливковым маслом и выпекать сначала 5 минут при температуре 250 градусов, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 35-40 минут до появления хрустящей корочки. Разрезать хлеб только когда остынет Я немножко изменила рецепт: - добавила грубой муки на 50 г больше, уменьшив белую муку, и добавила в тесто отруби, сверху тоже отруби; - розмарин брала сухой, при закладке начинки максимально убирала иголочки, так как они остались жесткими, но аромат дали отменный; - из чесночных долек убрала сердцевину (стерженек), этот прием я видела в передаче у Высоцкой и с тех пор всегда так с ним поступаю; - не рискнула весь чеснок положить в хлеб, опасалась, что дети есть не будут. Не знаю, что было бы, если бы положила весь по рецепту, но тот, что был в хлебе, съел даже особо разборчивый внук. Чеснок, кстати, никто не узнал; - оливки брала без косточек; - под противень поставила второй со стаканом воды, дно отстало в подрумянивании, в следующий раз попробую без воды. Хлеб очень хорош, ароматный, но не назойливо, в самый раз. Понравился всем. |