Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5

Автор: Зоя 23.08.2007 - 07:24
Цитата (Nara @ 22.08.2007 - 12:19)
Зоя А если тесто все-таки жидкое, нужно ли муку добавлять?
Я вот сегодня пекла ржаной хлеб из готовой уже муки  со всеми добавками и с дрожжями, туда  нужно было только воду добавить, я добавили по инструкции точно столько, сколько нужно, но тесто у меня жидковато получилось, ну оооооочень липкое, я даже не смогла нормально форму придать, в этом случае нужно добавить муку или тесто долно быть таким?

Я стараюсь не смотреть на кол-во воды в рецепте. Вернее, я смотрю, но добавляю постепенно. Иногда воды бывает слишком много для моей муки, иногда, наоборот, мало. Летом, если жарко, мука суше, воды больше, зимой влажно, воды меньше. Я изначально знаю, какой хлеб пеку. Если это простые итальянские или французские виды теста, то они могут быть липкими. А если это белый хлеб кирпичиком, то мне не надо, чтобы тесто липло. Но бывает и наоборот. Я недавно давал рецепт хлеба с укропом, там по рецепту надо было воды в 2 раза меньше. Но как же я могла это допустить? Просто добавляла воду,чтобы получить то, что мне надо.
Для ржаного хлеба тесто может быть липким, но все равно не жидким. Тем более раз ты форму не могла придать. Надо было муки добавить перед выпечкой и интенсивно вымешать, должно было бы помочь.
Есть у Оли ссылка на сайт Petras Brotkasten, там великолепный хлеб и фото, жаль на немецком. На пяти языках читаю, немецкого не знаю. biggrin.gif Посмотри его.
Но в принципе, советую до первого подхода уже сразу делать тесто как надо.
Ты, если не очень уверена пока в рецептах, готовь по нашим, испытанным. smile.gif Оля, я, Иришка джазовая, мы всегда стараемся давать хлеб с подробными фотографиям, там видно, к чему надо стремиться.