Цитата |
Турецкие лепешки PIDE
Тесто: -7 г сухих дрожжей, - 1 ч. л. (1 ст. л. ) сахарa - 1 ст. л. соли -1 ст. л. оливкового масла - 4 чашки муки -1 3/4 чашки теплого молока
-1 желток, - 2 ст. л. молока, поджаренные семенa кунжута
- Развести дрожжи в 1/4 чашки теплого молока, добавив сахар, тщательно размешать и дать постоять в теплом месте 15 минут - Смешать муку с солью - Добавить в дрожжи остальное теплое молоко и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто - Тщательно вымесить в течениe 10 минут - Смазать оливковым маслом посуду (1 ст. л.), скатать тесто в шар и выложить в миску, несколько раз перевернуть в миске, накрыть и поставить подходить на полтора часа в теплое место - Обмять подошедшее тесто разделить на 2 части - Скатать каждую часть в шар, накрыть влажным полотенцем и дать полежать 15 минут - Из каждой части сфoрмировать лепешку и выложить на бумагу для выпечки - Накрыть и дать подойти еще в течениe 30-40 минут - Взбить желток с молоком и смазать лепешки - Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, посыпать кунжутом - Выложить на противень и выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке 8-10 минут, поставив на дно духовки посуду с водой РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ Рецепт написала в оригинале. Я изменила пропорцию сахара, вместо черного кунжута использовала светлый и мак, добавила 1 ст. л. жира в тесто (естественно, полностью исключила оливковое масло - заменила маслом из виноградных косточек), но делала и со свиным жиром, пусть не по шариату, зато потрясающе вкусно, и лепешки дольше остаются мягкими. Делала тесто и без жира. Но с ним мне больше нравится Из этого количества муки у меня получается одна большая лепешка (~ 30 см в диаметре) и 10 лепешек меньшего размера (~13-15 см в диаметре). Выпекала на горячем противне. |
Я от рецепта не отступала. Сделала с жиром и не пожалела. Очень вкусно!
Вот результат: