Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5

Автор: Маня 28.06.2006 - 23:51
assolka
по поводу закваски: не паникуй, почитай внимательнее предыдущие странички, там например Милена свою закваску описывала, я похоже делала. а тесто жидким юыть не должно! закваска у меня полужидкая, как тесто на оладьи, а на хлеб: 200мл. закваски на 500 г муки и воды со стакан, смотреть надо. слишком тугое тесто ходит долго и поднимается тяжело, слишком мягкое растекается(тесто при хождении разжижается). мои первые 2-3 хлеба тоже были абы какие, но на ошибках учатся. хитрость в работе с закваской: если ее каджые 6-8 часов освежать (я просто жменю муки добавляи и воды теплой до получения прежней консинстенции, и хранить не под пленкой, а влажным полотенцем накрыть и увлажныть его по мере, закваске дышать надо) - то закваска начинает становится очень активной, поднимается за час-два, аромат у нее нежнее. и хлеб на ней удачнее и вкуснее. хлебу дать столько времени на подъем сколько надо: иногда 2 часа (если закваска активная), иногда 6-8(если в квартире не жарко - может ночь простоять, а в холодильнике она у меня не ходит, только если отогреется), потом обмять(но не очень месить), схормировать буханку и дать подойти, тоже смотреть надо, от 2 до 4 часов. закваска любит тепло и влагу, лучше всего подходит если духовку чуть нагреть и выключить(градусов на 30) и хорошенько водой сбрызнуть, сауну короче устроить. растет хлеб на глазах! и при выпечке воду поставить в духовку и дополнительно воды брызнуть. могу тебе ссылку на мой рецепт дать,
здесь , внизу, я там Неллину страничку замусорила, надеюсь она мне простит biggrin.gif там и коментариев моих куча, если чего - можешь мне там и вопросы задавать