Любаня могу предложить рецептик( один из моих любимых) - называется хлеб "Радонежский": - 2 ч.л. дрожжей ( сухих) - 2 стакана пшеничной муки - 1 стака ржаной муки - 1 ч.л. соли - 1 ст.л. масла растительного - 1,5 ст.л. мёда - солод 3 ст.л.+ 70 мл кипятка. ( можно заменить солодовым концентратом, только его уже не надо заливать кипятком) - 1ст.л. ржаной закваски - 260 гр воды - 1 стакан подсолнечных семечек
Интересные моменты: - Если хлеб изготавливается вручную, то замешиваем тесто сразу со всеми ингредиентами и ставим в тепло, для расстойки, как поднимется, обмять - не долго - и положить в форму, а затем в тепло на расстойку. Как поднимется выпекать при180 градусах 1час - 1 час 5 минут ВАЖНО ржаной хлеб обминается один раз ( ржаную муку дрожжам сложнее поднять, поскольку в ней очень мало клейковины), а вот пшеничный хлеб обминаем дважды (в пшеничной муке клейковины в избытке) - Если хлеб выпекаем в хлебопечи, то закладываем всё в хлебопечь и выпекаем в режиме ржаного хлеба ( в panasonic это 3 часа 30 минут - весь процесс) Может возникнуть вопрос о закваске. В этот хлеб я добавляю закваску покупную (она пахнет шоколадом и солодом) Информация для москвичек:такую закваску можно купить в "дома-хлеб" на ВДНХ. Хлебушек выглядит так:
Для того, чтобы ржаной хлеб хорошо поднимался, в муку можно добавить улучшители муки ( самый простой и доступный - аскорбиновая кислота без сахара; иногда добавляют клейковину; а есть такие как панифарин и ему подобные) . |