jalo Nataliy Иляна GruSha , спасибо, девочки!
Рецепт "Чёрного барона":
- 2 чайные ложки дрожжей ( сухих) - 2 стакана пшеничной муки - 1 стакан ржаной муки - 2 чайные ложки соли - 2 столовые ложки сахара ( при желании можно заменить на 1,5 ст.л. мёда) - 1-2 столовые ложки растительного масла - 3 столовые ложки солода ( предварительно залить 70 гр кипятка) - 3-4 столовые ложки отрубей ( у меня смесь пшеничных с ржаными) - 0,5 стакана семечек подсолднуха - 0,5 стакана тыквенных семечек - 0,5 стакана грецких орехов поломать ( орехи не молоть, иначе хлеб плохо поднимется) - 4-5 столовых ложек семян кунжута - 1 стакан воды
Я делаю хлеб в хлебопечи, но можно и вручную: все ингредиенты засыпаем в ёмкость и очень хорошо вымешиваем . Ставим в тепло на расстойку. Как подойдёт, обмять и в форму.(! Ржаной хлеб обминаем один раз!)Как только поднимется - выпекать при 180 градусах примерно 1 час.
<<< если нет солода, попробуйте без него ( вкус конечно изменится ) .Для москвичек могу посоветывать съездить на ВДНХ в центральный павильон ( там есть маленькая лавка" Дома-хлеб", где вы можете купить и солод и муку и различные улучшители муки и добавки), а можно заменить вот такими приправами для ржаного и пшеничного хлебов.( нашала в нашем магазинчике) В состав ржаной приправы входит:фенхель, кориандр, тмин, обжареный солод. В состав пшеничной:фенхель, кориандр, тмин |