Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Хлеб-5


Автор: Lola 31.03.2006 - 13:29
Милена буду рада, если мой опыт хоть чем-то будет тебе полезен. Ты знаешь, тема о заквасках поднималась здесь и раньше. Может быть эта информация будет не лишней.
И эта
И вот ещё-закваска от Аин
Замена дрожжей закваской ( расчёт от Миленчик)
Если поковыряться, можно найти ещё море инфы.

Иннеса Иннесочка, вот несколько хмелевых заквасок:
Хмелевая закваска 1: - Сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки
-Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать.
- 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
- Закваска должна увеличиться вдвое.
На 400-450 гр муки нужно взять 1 ст л с горкой закваски.

Хмелевая закваска 2: - 15 стаканов воды
- 2 полные пригоршни хмеля
- 1-1.5 ст л соли
- 1 стакан сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля
В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль+ сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки( на 3/4 объёма).Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

Хмелевая закваска 3 : - 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмеля
- 1 ч л мёда или сахара
- мука
Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

Хмелевая закваска 4 : - хмель 2 ст л
- 1 стакан кипятка
- морская или каменная соль
- сахарный сироп по вкусу
- мука
Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа
На1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

Я делала свою по первому рецепту. При желании сахар можно заменить мёдом.

Что же касается вкуса, то хмелевой хлебушек мне нравится больше. Чем? Так и не ответишь. Нужно попробывать. Например, в хмелевом хлебушке нет запаха дрожжей. Потом дрожжевой хлеб быстро плеснивеет, а хмелевой хлебушек сохнет, черствеет со временем, но не плеснивеет. Да и организм ( мой) больше радуется кусочку хмелевого хлебушка, чем дрожжевого. Всё познаётся в сравнении.
Здесь было много баталий по поводу употребления дрожжей.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)