Спасибо! я часто просматриваю эту страничку, только девочки уже столько написали, столько разных блюд умеют готовить,что мне и добавить нечего.
Я хочу поставить рецепт Муграбие( в Ливане Мафтуль называют Муграбие), мы сегодня готовили со свекровью семейный обед.Я читала выставленные рецепты Мафтуля, что-то есть общее с нашим, но тыкву у нас не кладут.Сами зерна-мафтуль делают из бургуля:
Муграбие.Это блюдо делают ливанцы и палестинцы.Название блюда произошло от арабского”Магреб”. Оно сложное в приготовлении, но стоит того.Кстати, это блюдо-мое самое любимое из арабской кухни, готовят его в основном зимой.Привожу рецепт от свекрови, она у нас знатный кулинар. Я готовила с ней вместе. Кол-во продуктов рассчитано на огромную семью.
Приготовление самих зерен-мафтуль.Их можно купить в супермаркете готовые,но они не вкусные.По словам свекрови, когда ешь покупные зерна, то как –будто ешь пластик, лично я никогда не пробовала покупные.
1. Промыть бургуль(1 кг) как рис, но воду слить.Бургуль нужен крупного помола, а не как для Таббули. Кто живет в Европе или Америке, может купить бургуль в арабских магазинах.
2. В миску набрать воды(2л), добавить растительное масло(чуть меньше 0.5 стакана),соль.
3. В отдельную миску насыпать муку(1кг).
4.Взять огромный таз или поднос, высыпать туда промытый бургуль.

На бургуль насыпать немного муки, и перемешать все это дело. Наша задача- обкатать бургуль в муке, чтоб получились крупные шарики диаметром где-то 0,5 см.Когда шарики становятся сухими, то брать ложку воды с маслом из миски, поливать бургуль, посыпать его немного мукой и опять начинать катать руками шарики. Вся фишка в том, что как только насыпали муку, нельзя сразу сильно давить на бургуль, иначе будут комки.Нужно сначала легонько перемешать все с мукой, а потом, уже мешать( покласть обе руки на поднос имешать круговыми движениями, надавливая на бургуль). Периодически добавлять воду и муку, пока шарики не будут крупными(0.5 см где-то).

Не забыть убрать большие комочки, их не выбрасывать, так как пригодятся.