Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 5

Автор: Лина 14.01.2006 - 15:02
Вера, спасибо за рецепт сайадие с креветками, я обязательно попробую. rolleyes.gif
Поставлю сюда и мою Маклюбу.
Рецепт Маклюба( Ма’алюба).

1.Курицу(2 кг) очистить от шкурки и нарезать на куски.Лично я люблю готовить это блюдо из куриных окорочков.

2.Курицу положить в кастрюлю и варить.Когда снимем пенку, добавляем 1 морковку,лавровый лист 2-3 , несколько палочек корицы(3-4), соль.Варим до полуготовности.

3. Очистить один баклажан(0.5 кг) и нарезать кружочками или полукружками(зависит от размера баклажана), покласть в соленую воду.

4. Цветную капусту разобрать и покласть в соленую воду.

5.Картофель( 2 -3 среднего размера) нарезать кружочками,как баклажан посолить.

6.3 луковицы среднего размера нарезать полукольцами.

7. Рис длинный( у нас его называют американским, 800 г) перебрать, промыть и замочить в воде.

8. Обжарить по отдельности картофель, баклажан, цветную капусту, лук и кедровые орешки(снобар) в растительном масле.Масла нужно столько, чтоб картофель ит.д. плавал в нем. Обжаренные продукты выкладывать на тарелку с салфеткой( чтоб лишний жир стек).

9.Берем кастрюлю с толстым дном ( я готовлю в теффалиевой),кладем слои:
Курицу;
Слой помидоров, нарезанных кружочками, чтоб помидоры покрывали все дно кастрюли;
Баклажаны.Их ложим к стенкам кастрюли и накрываем слой помидоров;
Картошку-дно и стенки кастрюли;
Цветную капусту;
Лук. Прежде чем класть лук, то выжимаем его в руке, чтоб вытекло лишнее масло;

10. Посыпаем приправами для пловов. Я использую приправу, привезенную из Саудии для Капсию.Именно саудийская приправа дает неповторимый вкус и запах.В Ливане продается такая, но это только название одно, запах совсем другой.

11. Кладем слой риса, в рис можно воткнуть 1-2 чеснока.

12.Заливаем все водой, в которой варилась курица, вода должна покрывать рис где-то на 2 см.Закрываем крышкой кастрюлю. Ставим на большой огонь, но нужно постоянно следить, чтоб не прозевать момент, когда вода уже не будет покрывать рис. Как только воды на поверхности не будет, то делаем маленький огонь, пробуем кол-во соли( можно досолить, если нужно, но слои не перемешивать!).
Закрыть крышкой и оставить это дело вариться на 40-60 мин, пока вся вода не уйдет.

13. Когда блюдо готово, то перевернуть кастрюлю на поднос, как дети делают паски из песка, пусть в этом деле поможет муж smile.gif . Осторожно убираем кастрюлю, посыпаем готовое блюдо орешками.
Вот так выглядит перевернутая Маклюба:
Вера, спасибо за рецепт сайадие с креветками, я обязательно попробую
А это в тарелке:
Вера, спасибо за рецепт сайадие с креветками, я обязательно попробую - 2
P.S Сколько класть овощей зависит от вашего вкуса. Я, например, люблю побольше цветной капусты. кол-во продуктов рассчитано на большую кастрюлю.