| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 5 |
| Автор: edlen 12.01.2006 - 14:40 |
| Хочу поделиться с Вами новым рецептом,называется Шакрие Итак,варим мясо с костями (бараньи или говяжьи),варим до такой степени чтобы мясо отваливалось от котей. Далее смешиваем йогурт (лабан) в отдельной емкости и смешиваем с водой (можно и с холодной) чтобы получилась жидкость в виде густого кефира,далее весь этот йогурт смешанный с водой выливаем в кастрюльку и варим на тихом огне (постоянно помешиваем,чтобы не свернулось),доводим (на тихом огне) до кипения. В это время процеживаем бульон из под костей. Я всегда беру около 2 стаканов бульона и 1 стакан йогурта смешанного с водой и прокипяченного.У меня получается жидкость в виде кефира.Добавляю специи по вкусу:перц черный,кардамон и чеснок.Опять же уже все смешанное довожу до кипения и в конце добавляю сухую мяту,и сразу же выключаю газ,так как мята может пожелтеть и потерятьвкус. А вот ,если возникнут некоторые дополнительные вопросы относительно шакриеК такому блюду можно приготовить гарнир: А Шакрие в отдельную тарелку и мясо от Шакрие (если большими кусками или на костях)также в отдельную тарелку.Что еще можно сказать бульон к Шакрие мы варим из костей(а на костях иногда бывает мало мяса),так в это шакрие можно добавить также поджаренный фарш (но без орешков),ну конечно же фарш( или мелкие куски мяса,мы выкладываем в отдельную тарелку только кости) не надо выкладывать в другую тарелочку. А вот если возникают,вопросы по-поводу мяса: если мясо мелкими кусками или фарш,то оно так и остается в бульоне. Я иногда как делаю,режу мясо на небольшие куски (+ еще добавляю отдельно обжаренный фарш,получается больше навара.),тушу его,затем добавляю воды и получается своеобразный бульон на мясе и делее по рецепту,добавляю йогурт (т.е. лабан смешанный с водой и доведенный до кипячения в отдельной кастрюльке.И далее уже эту смесь(бульон с йогуртом) опять же довожу до кипения.И вконце варки добавляю мяту. Фрике(зеленая обожженная пшеница) Даю рецепт на 2 порции: Стакан фрике замачиваю на полчаса в воде,отдельно замачиваю полстакана бургуля (бургуль добавляется для того чтобы фрике не было сухим).Далее когда фрике и бургуль набухли у нас,смешиваем вместе и бургуль и фрике с бараньим жиром (только не много,иначе получится слишком жирное фрике,пол ложки жира хватит)или же можно на топленом масле Aseel. Ставим в казанок или кастрюльку и слегка прожариваем,буквально пару минут.Заливаем стаканом оставшегося бульона от костей.Добавляем соль. Сверху фрике посыпать поджаренными орешками с фаршем. (Такое блюдо я частенько готовлю самостоятельно без соуса,простос салатом едим. Фрике я ставлю отдельно в большое блюдо и сверху посыпаю его поджаренным фаршем и орешками. К нему обычно подаю холодный йогурт (смешанный с водичкой,чтобы не был густым) тоже в виде густого кефира и нарезанными огурцами с добавлением соли и сухой мяты.(так как блюдо считается жирным,то надо его чем-нибудь заправить,смягчающим для желудка) Или же можно простой салат из огурцов,помидор,мяты,петрушки ,зеленого лука и салата,заправленным оливковым маслом ,комуном и солью. Приятного аппетита! |