Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 5


Автор: SeraFima 16.11.2005 - 21:43
Вот, как и обещала - я вернулась!
Несу, вам, любимым, рецепт наивкуснейшего
КАПСЕ

- рис "басмати" (длинненький, тоненький такой) 2 стакана
- 1 курица, весом 1,300-1,500кг
- 2-4 зубчика чеснока
- 2 луковицы средние/крупные
- 2 сочных, зрелых, красных помидора
- 1-2 ст.л томатной пасты
- 5-8 штучек кардамона
- 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л)
- 1 большая луми (сушеный лимон)
- 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке wink.gif )
- 1 полная ч.л приправы-микс для баранины (можно пользоваться приправами специально для КАПСЕ, но я не пользуюсь)
- пару листочков лаврового листа
- соль

Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляю лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варю до готовности, обычно час.
2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить.
Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить.
Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляю 2 сочных помидора. Предварительно помидоры очищая от кожицы, и режу мелкими кубиками. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушу до размягчения помидор, минут 5.
Засыпаю промытый рис в получившуюся массу, перемешиваю, огонь увеличиваю, заливаю кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Даю покипеть на большом огне 3-5 минут, закрываю крышкой, огонь убавляю до минимума. Томлю до готовности.
Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли.
Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности.
За 5-10 минут до готовности, протыкаю палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываю крышкой!
Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Капсе, закручиваю в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый.

Курицу обрызгиваю лимонным соком, обваливаю в муке/крошках и обжариваю в горячем масле до хрустящей корочки.

К КАПСЕ подают салат арбский, лябан, но все-таки, ссылаясь на сестру мужа, я перешла на
помидорное пюре с острым зеленым перцем

(лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! smile.gif ):

На две пиалы:
- 4-5 средне-крупных сочных красных помидор
- 1-2 стручка зеленого острого перца , взависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком)
- соль

В комбайн кладу очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаю до пюре.
Разливаю по пиалам, маленьким салатницам.

Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжариная курица, обжареные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре.

Приятного аппетита. smile.gif


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)