| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 5 |
| Автор: SeraFima 16.11.2005 - 21:43 |
| Вот, как и обещала - я вернулась! Несу, вам, любимым, рецепт наивкуснейшего КАПСЕ - рис "басмати" (длинненький, тоненький такой) 2 стакана - 1 курица, весом 1,300-1,500кг - 2-4 зубчика чеснока - 2 луковицы средние/крупные - 2 сочных, зрелых, красных помидора - 1-2 ст.л томатной пасты - 5-8 штучек кардамона - 3 палочки корицы ( с палец длинной, можно и молотая корица, тогда примерно 1ч.л) - 1 большая луми (сушеный лимон) - 2 полные ч.л. карри (лучше Индийский, в железной зеленой баночке - 1 полная ч.л приправы-микс для баранины (можно пользоваться приправами специально для КАПСЕ, но я не пользуюсь) - пару листочков лаврового листа - соль Курицу почистить, промыть, разделить на 4 части, положить в кипящую воду. Из приправ добавляю лавровый лист, палочку корицы, 1 луковицу,3-4 шт. кардамона, соль. Варю до готовности, обычно час. 2 стакана риса промыть в 5-и водах. Воду слить. Чеснок раздавить ножом и мелко-мелко порезать (не чеснодавка!). 1 луковицу очистить и мелко порезать кубиками. Чеснок соединить с луком и обжарить в паре ложек оливкового/растительного масла в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить. Когда чеснок и лук приобретут золотистый цвет, добавляю 2 сочных помидора. Предварительно помидоры очищая от кожицы, и режу мелкими кубиками. Затем 2 ст.л томатной пасты+ пару ложек куриного бульона, оставшийся кардамон, луми, карри, приправу-микс для баранины. Тушу до размягчения помидор, минут 5. Засыпаю промытый рис в получившуюся массу, перемешиваю, огонь увеличиваю, заливаю кипящим куриным бульоном (проверте соль!!!) на 1 палец выше риса. Даю покипеть на большом огне 3-5 минут, закрываю крышкой, огонь убавляю до минимума. Томлю до готовности. Нужно пару раз , ближе к концу готовки, проверить пару рисинок, готовы ли. Если слегка суховаты, то можно долить немножко бульона, пару ложек по всей поверхности. За 5-10 минут до готовности, протыкаю палочкой рис до дна в нескольких местах, чтобы выходил пар, накрываю крышкой! Если время позволяет, то кастрюлю с готовым Капсе, закручиваю в одеяла на 20 минут. Тогда он будет рисинка к рисинке - рассыпчатый. Курицу обрызгиваю лимонным соком, обваливаю в муке/крошках и обжариваю в горячем масле до хрустящей корочки. К КАПСЕ подают салат арбский, лябан, но все-таки, ссылаясь на сестру мужа, я перешла на помидорное пюре с острым зеленым перцем (лучше всяких салатов! Всегда съедается до конца! На две пиалы: - 4-5 средне-крупных сочных красных помидор - 1-2 стручка зеленого острого перца , взависимости от того, как остро вы любите (к слову, можно заменить кусочком перца чили, ТОЛЬКО кусочком) - соль В комбайн кладу очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян стручки перца, соль и измельчаю до пюре. Разливаю по пиалам, маленьким салатницам. Готовый рис укладывается/переворачивается на поднос, сверху обжариная курица, обжареные орешки (половинки миндаля, кешью, кедровые орехи). И каждой персоне подается персональная пиала-маленькая салатница с помидорным пюре. Приятного аппетита. |