Можно сказать, что с Вериным (crimchanca) Курино-Грибным Соусом у меня была любовь с первого взгляда и вот принеся корзину грибов из леса в прошедшие выходные, я знала, что наконец-то пришел черед этого соуса. Вот моя слегка измененная версия, а Верочке, спасибо огромное за наш вкуснейший ужин.
Не обязательно делать тефтели в этом соусе. Он применим к любому виду мяса и вкусен даже сам по себе.
Куриные Тефтели в Грибном Соусе
на 4 порции
Тефтели:
500 г куриного фарша 1/2 луковицы, мелко нарезать или натереть 2-3 куска булки, замочить в молоке или воде соль, перец, зелень по-вкусу
Хорошо перемешать все ингридиенты для тефтелей и поставить фарш в холодильник.
Соус:
500г грибов (у меня были подосиновики, но можно взять и самые простые шампиньоны) 1/2 луковицы 3 столовые ложки муки 4-5 столовых ложек сметаны 2 чашки куриного бульона 1/2 чашки белого вина соль, перец
Укроп, мелко нарезать
1-2 столовых ложки масла
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте муку и постоянно размешивайтя, жарьте муку 2 минуты. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте бульон и вино, по 1/2 чашки, хорошо размешивая между каждым добавлением (удобнее всего размешивать венчиком), чтобы не было комков. Посолите и поперчите, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
Выньте фарш из холодильника. Сформируйте небольшие тефтели, размером с грецкий орех. Выложите тефтели в соус, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите до полной готовности тефтелей, 10-15 минут. Подавать посыпав укропом с макаронамы или с картофельным пюре. Приятного Аппетита! |