Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни-3


Автор: SeraFima 7.10.2005 - 22:45
crimchanca
Верунь, сейчас освободилось немного, вот и решила более подробно описать как делают нашу МАГЛЮБЭ.
Сначала приведу слова мужа (как авторитетного гурмана арабской кухни):
"МАГЛЮБЭ далжно иметь вкус ТОЛЬКО баклажана и ничего более! Никаких резких приправ. Это классический Маглюбэ, который всегда готовила мама."
Видимо, потому что Такой Маглюбэ готовила его мама, он не приемлет никаких экспериментов над ним, считая это надругательством над вкуснейшим из блюд арабской кухни. dry.gif

Есть и Маглюбэ с цветной капустой, но это другая история. Для такого Маглюбэ используют только рис басмати.
Кстати сказать, мои наблюдения: если Маглюбэ готовить с американским рисом, то человек быстро насыщается, а если с басмати, то через полчаса-час снова может повторить комплексный обед. blink.gif

Итак.

МАГЛЮБЭ по-иордански

Верунь, сейчас освободилось немного, вот и решила более подробно описать как делают нашу МАГЛЮБЭ

- 1,5 -2кг Курочка (на 4 человека)
- луковица
- кубик Магги
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- на любителя пару штучек кардамона
- 1-1,5 среднего баклажан а
- 1-2 средние картофелины
- лимон
- 4 стакана риса

Курицу чищу и нарезаю на 4 части. Посыпаю 4 ст.л. муки и промазываю, как бы всю курочку, что б она была в муке. Оставляю лежать на 10-15 минут, затем промываю под краном.
Затем обсыпаю солью и поливаю 2-3 ст.л оливкового масла, выжимаю на курицу сок одного лимона. Снова даю полежать минут 15.
Так обрабатываю курицу всегда, чтобы устранить сильный запах курятины.
Если не собираюсь использовать курицу в этот день - кладу в пакеты и в морозильник.

Кипячу воду (1,5-2 литра), закладываю курицу, очищенную целую луковицу и приправы.
Снимаю пену и добавляю соль и магги. Варю примерно час. Люблю когда мясо нежное и мягкое.

Пока курица варится, берусь за овощи.
Чищу баклажан и картофель. Все нарезаю пластинками, толщиной 0,5-0,8см.
Обжариваю в кипящем подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.

Рис промываю 4-5 раз, до чистой воды. Затем заливаю доверху водой и оставляю на 15 минут.

Сборка:
В кастрюлю, в которой собираюсь варить МАГЛЮБЭ, наливаю 2-3 ст.л. подсолнечного/оливкового масла (желательного того, в котором жарились наши овощи), затем ровным слоем засыпаю 1/4 риса. Разравниваю. Выкладываю пластинки-кружочки баклажана и картофеля. Слегка посыпаю солью (щепоткой), можно посыпать для большего вкуса 1ч.л. приправ карри, затем выкладываем куски курица, сверху - оставшийся рис, 3/4.

Бульон отставшийся от варки курицы процеживаю и кипячу.
Осторожно заливаю сверху (чтобы не нарушить слои риса и курицы с овощами) столько, чтобы бульон покрывал рис на 1-1,5 см выше.
Оставляю на самый большой огонь. Крышка приоткрыта наполовину.
Через 5 минут (обычно лишний бульон выкипает, а рис начинает делать "пух-пух"- пыхтеть smile.gif )огонь уменьшаю до минимума. Плотно закрываю крышку и томлю до готовности. В редких случаях бывает нужно долить ещё бульон (если не замачивали рис сначала), тогда доливаю 5-6ст.л (горячего бульона).

При подаче кастрюля переворачивается на поднос.
Есть ещё вариант, когда курица не кладется в рис, а отдельно обваливается в сухарях или муке и обжаривается в масле непосредственно перед подачей риса на стол.

Традиционно Маглюбэ посыпается обжаренными орехами (миндалем, арахисом, кедровыми орехами), нарезанной петрушкой.

К Маглюбэ подаются лябан и овощные салаты в небольших отдельных мисочках для каждого гостя. Питты.

После такого обеда принято подавать горячий сладкий чай с добавлением мяты или мармие (разновидность шалфея).
Чай наливают в маленькие стеклянные стаканчиках с ручкой в присутствии гостя.
Удачи!


пысы поставила новое фото.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)