Торт под названием "Робсон". Мною пекся впервые, по рецепту столетней давноси, записанный на клочке бумажки моей подружкой. Почерк еще школьный. В целом, это вариант "Негра в пене".
Тесто: 3 яйца. 1,5 стакана муки ( мне кажется, надо чуть поменьше) Погашенная сода, или половинка пакетика пекарского порошка ( у меня порошок был) 1 банка сгущенного молока с сахаром. 50г сливочного масла какао - примерно 1 столовая ложка. Крем: 400г жирной сметаны 1 стакан сахара Глазурь 2 столовые ложки молока 4 столовые ложки сахара 3 столовые ложки сахара 50г слив.масла. 3 столовые ложки какао Тесто делается быстро. Масло растопить, все перемешать, кроме какао. Миксер не нужен, замешивается очень быстро. Разделить на три части, в одну часть добавить какао. Пекутся коржи минут десять каждый, температура - 200С. Крем:взбить сметану с сахаром на максимальной скорости. Глазурь: Все сложить в кастрюлечку и поставить на медленный огонь. Все время мешать. Готовится она минут пять ( если брать сахар, а не пудру). Глазурь мне понравилась - блестящая, гладкая.
Замечания по рецепту: Муки можно и поменьше взять. Крем у нас недовзбился, был полужидкий, крема много, мы где-то треть не использовали, а зря. Несмотря на то, что коржи прямо плавали в креме, буквально через пару часов он почти полностью впитался. Вот так выглядел разрез. Торт был готов в 5 вечера, разрезан в 21.30. Было бы больше крема, было бы вкуснее.
В целом тортик приятный, хотя я совершенно не любитель-тортовед. А с украшениями у меня беда. Мои руки в этом направлении каменеют. |