Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Шавуот |
Автор: light225 25.05.2009 - 14:33 |
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РОКФОРОМ И ОРЕХАМИ (рецепт от i_lara, http://i-lara.livejournal.com/83332.html#cutid1, словами автора) "Пикантный салат, при наличии рокфора уместный не только в праздники Продукты на 6 порций: 4 свеклы пучок листьев руколы 200 г рокфора 100 г поджаренных грецких орехов Для соуса: 1/2 стакана оливкового масла сок одного лимона 1 ч. л. сахара 6 зубчиков чеснока 2 ч. л. дижонской горчицы 1 ст. л. бальзамического уксуса 2 ст. л. лука-резанца (шнитт-лука) соль, молотый черный перец 1. Промыть и обсушить руколу. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и положить в миску. 2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс; нарезать лук-сеянец. Все компоненты соуса поместить в стеклянную баночку с герметичной крышкой, несколько раз хорошенько встряхнуть ее, чтобы соус стал однородным. Полить соусом ломтики свеклы, перемешать. 3. На сервировочное блюдо положить листья руколы, на них - ломтики свеклы. Посыпать нарезанным кубиками или раскрошенным рокфором и крупно нарубленными грецкими орехами. Заметки на полях. Достаточно известный салат, рецепт которого не знает, кажется, лишь ленивый и нелюбопытный Я всего лишь позволила себе напомнить о нем, тем более что накануне Шавуот затарилась разными сырами. Вариации, как мне кажется, связаны только с соусом и его компонентами. Мне нравится версия Бени Сайды, хотя в соус я не добавила шнитт-лук, а грецкие орехи заменила орехами пекан. Кстати, свеклу можно испечь в духовке - так она вкуснее (и вроде бы полезнее!). А порадовать себя и близких этим пикантным и вкусным салатом можно в любое время - совсем не обязательно ждать для этого Шавуот или какой-нибудь иной календарной даты. Приятного аппетита!" |