Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Ужины и обеды-17


Автор: Yelena 3.06.2005 - 20:37
Нас сегодня вечером на Кавказ потянуло, кулинарный , разумеется.
Хачапури от Rina ( она этот рецепт года 2 назад давала, очень удачный)
Цитата
Тесто можно сделать либо дрожжевое, либо на кислом молоке/сметане/кефире/натуральном йогурте. Лучше всего, конечно, на мацони - это такая народная национальная кавказская простокваша. В Москве она продается теперь уже почти во всех магазинах, в Израиле наверняка тоже можно найти какой-то эквивалент. Я делаю на мацони, дрожжевое не умею. Нужно 0,5 л. мацони, лучше если оно немного кисловатое, в смысле, скисшее, туда добавить 1 ч.л. соды, перемешать. Как начнет пузыриться - добавить 1/2 ч.л. соль и 1 ст.л. сахара. Если тесто на сметане, то плесни в тесто 1 ст.л. подсолнечного масла без запаха, если мацони - то нужно масла побольше (3-4 ст.л.). Можно добавить яйцо, хотя я не кладу, мне кажется, что так тесто белее и мягче получается. Но это как ты сама хочешь. По правилам - нужно и яйцо. Далее добавляешь просеянную муку и вымешиваешь некрутое тесто, которое не липнет к рукам. Лучше, если тесто постоит хотя бы день (или ночь). Тогда оно сумеет немного подойти. 
Тем временем берешь сыр - лучше имеретинский, но можно и сулугуни. В оригинальном рецепте, который мне дали, фигурирует имеретинский (собственно, блюдо так и называется - "Хачапури по-имеретински"Сыра нужно примерно килограмм (из этого количества должно выйти 6-7 хачапури). Лучше средней солености, а то соленые хачапури - это жуть! Протираешь на крупной терке или прокручиваешь на мясорубке, добавляешь туда пару сырых яиц и перемешиваешь. Все! Далее лепишь хачапури (только поставь предварительно сковородку на средний огонь и приготовь сливочное масло для смазывания готовых хачапури). Делается так: берешь щарик теста с твой кулак, и примерно столько же понадобится начинки (это такое правило: тесто=начинке). Тесто чуть раскатываешь (примерно с тарелку), кладешь начинку и потом присобираешь края, как для хинкали. Слепишь края хорошенечко и перевернешь получившийся мешочек "узелком" на доску. Опять раскатываешь скалкой, теперь уже до размеров сковородки, и кладешь хачапури на горячую (!) сковородку, лучше чугунную, без масла (важно!). Через пару - другую минут перевернешь лопаточкой и поджаришь с другой стороны. Потом снимаешь хачапури и уже на тарелке мажешь его поверхность маслом (не жалея). Все! Через минуту - кушай на здоровье, да смотри не обожгись!


Нас сегодня вечером на Кавказ потянуло, кулинарный , разумеется

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)