А я хочу поделиться легким рецептом очень вкусных шоколадных коржей. Я с ними, например, уже 2 или 3 раза Алинин трюфельно-малиновый делала, так всем оооочень понравилось! Вчера делала торт на ДР бывшему муженьку и коржи промазала шоколадными взбитыми сливками со свеже-размороженной вишней , тоже очень вкусно получилось!
Вот и сам рецепт (если кто-то здесь такой уже давал, то не ругайтесь ).
мягкое масло 185 г сахар 330 г (я беру на 30-50 г меньше) ванильный экстракт 2.5 ч.л. (я взяла пакетик ванильного сахара) яйца 3 шт мука 300 г пекарский порошок 3 ч.л. (я боюсь так много брать - кладу прим. 2 ч.л.) сода 1,5 ч.л. (тоже боюсь много брать, поэтому кладу максимум 1 полную ч.л.) какао порошок 80 г кефир 280 мл
Духовку разогреть до 180° С. Масло хорошо взбить с сахаром, потом добавить по одному яйца, каждый раз все хорошо взбивая. Муку просеять с какао и содой. В маслляно-сахарно-яичную смесь попеременно добавляем небольшими порциями муку и кефир, каждый раз все хорошо перемешивая миксером.
Готовую смесь вылить в форму (прим. 25 см) и выпекать до готовности. Сколько времени вам понадобится, сказать не могу, невысокие коржи пекутся минут 30, высокие - минут 50 или дольше. Готовность я проверяю деревянной палочкой - если она чистая, но на ней висят пара крошек, то пора вынимать. С коржами ничего не случается, если открыть духовку раньше времени, поэтому лучше несколько раз проверить на готовность, чем передержать их в духовке. Про соду и пекарский порошок: как я уже выше написала, меня пугает такое большое кол-во их в рецепте. Несмотря на мои сокращения коржи всегда получались очень вкусными - влажными, не очень воздушными, но и не плотными. Но, может. я зря сокращаю?? Эти коржи можно даже просто так кушать. Как кексик. Но с кремом все-таки вкуснее! Если есть возможность, то их лучше испечь за день до того, как собирать торт - с ними тогда легче работать.
|