Приятный, остренький и довольно простой в изготовлении салатик:
Японский салат из кольраби
(У меня получился почти японский салат, т.к. не было коричневой водоросли Kombu.)
1 кг кольраби соль 50 мл уксуса 2 ст.л. сахара 10х10 см Kombu (Laminaria japonica) - коричневая водоросль
Приготовление:
1. Кольраби очистить от грязи, вымыть и очистить.
2. Нарезать капусту тоненькими (полупрозрачными) кусочками (можно воспользоваться специальным ножом-овощечисткой). Сложить порезанную таким образом кольраби в миску и хорошенько посыпать солью, накрыть чем-нибудь плоским и положить сверху груз. Оставить кольраби в таком виде на 12 часов (можно и дольше).
3. Смешать уксус с сахаром и вылить в миску к кольраби, сняв с нее груз. Нарезать Kombu на очень тонкие полоски длиной 3 см и добавить водоросли к кольраби, перемешать. Снова уложить груз и оставить еще на 12 часов.
4. Перед подачей на стол слить выделившийся сок, и разложить кольраби по мисочкам. Данное в рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Источник: Haruyo Kataoka, Friederun Koenen. Das Grosse Japan Kochbuch (книга на немецком языке), ISBN 3-572-01123-X
Мои комментарии:
1. Из-за отсутствия водорослей салат я приготовила из одной кольраби. 2. Поскольку в книге не было сказано, где нужно хранить салат, пока он пропитывается солью и уксусно-сахарной заправкой, то я ставила его в холодильник в обоих случаях. 3. Уксус брала светлый бальзамический (из светлого винограда). 4. Маринад из-под кольраби не выливала, а хранила в нем салат до следующего употребления.
Кисло-сладкий вкус салата мне понравился. Буду делать его еще не один раз, тем более, что кольраби "водится" в магазинах круглый год.
Коричневая водоросль - Kombu.
|