У нас стоит такая жара, что я стараюсь не мучать свою семью включенной духовкой. Благо фруктов сейчас много и они прекрасно заменяют любой изысканный десерт . Вот только не удержалась и испекла клубничный торт со свежесобранными ягодами.
Клубничный торт (Strawberry Shortcake)
Бисквит:
6 яиц 3/4 ст. сахара 1 ч.л. ванилина 1 1/4 ст. муки для тортов 1/4 ч.л. соли 1/3 ст. растопленного сл. масла
Сироп:
1/4 ст. воды 1/4 ст. сахара 1 ст.л. апельсинового ликёра Крем:
2 ст. сливок 1 ст.л. сахара 1 ч.л. ванилина 1/4 ст. воды 15 г желатина
1 ст.л. клубничного варенья 500 г свежей клубники 100 г белого шоколада
Бисквит. Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментной бумагой 9" (23 см) форму. На водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Акуратно размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, а так, добавляя небольшое количество теста в масло, мы делаем его воздушнее. Вылить бисквит в приготовленную форму и выпекать 25-35 мин, проверяя на готовность спичкой. Сироп. Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр. Крем. Размешать желатин с холодной водой, дать постоять 1 минуту. Подогреть до полного растворения и охладить до комнатной температуры. Взбить сливки с сахаром и ванилином. Вмешать желатин. Сборка. Полностью охлаждённый бисквит разрезать на 3 коржа (лучше всего выпечь его за сутки до сборки, тогда он не будет крошиться при разрезании). Увлажнить сиропом и прослоить приготовленным кремом и нарезанной клубникой, отложив несколько ягод для украшения. Охладить торт в холодильнике около 30 мин и покрыть сверху тонким слоем клубничного варенья. Украсить клубникой и белым шоколадом. Торт получается очень влажным и не приторным, а белый шоколад добавляет ему немного изысканности. Я только слишком рано стала его собирать и он немного крошился при разрезании.
|