Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Десерты От Мишель-2 |
Автор: Мишель 12.06.2005 - 06:57 |
Вот пример небольшого тортика из разряда "попроще".Если делать круглым, то подходящий размер формы - 8" (20 см). "Шоколадно-Ореховый торт" (Chocolate Walnut Cake) Для бисквита: 100 г шоколада, растопленного 2 ст. муки для тортов 1 ст. коричневого сахара 2/3 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соды щепотка соли 2/3 ст. сметаны 75 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 1/2 ч.л. ванилина 1/2 ст. воды 1 ст. грецких (или любых) рубленных орехов Крем: 1 ст. сливок 1 ст.л. коричневого сахара 1/4 ст. кофейного ликёра (или крепкого кофе) 10 г желатина Карамель: 1 ст. сахара 1 ст.л. воды 1/2 ст. сливок 1 ст.л. сл. масла Палочки-безе для украшения: 2 белка 1/3 ст.сахара 1/3 ст. молотых орехов 1 ст.л. какао-порошка Бисквит. Разогреть духовку до 170С. Промаслить и присыпать мукой форму для выпечки. Застелить дно пергаментной бумагой. Просеять муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Миксером, на низкой скорости, вбить сметану и масло в мучную смесь. Добавить по одному яйца, затем шоколад и ванилин. Взбивать около 2-х минут, соскребая со стенок тесто. Постепенно вбить воду. Вылить тесто в форму, присыпать поверхность рубленными орехами и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Крем. Растворить желатин в ликёре или охлаждённом кофе, дать постоять 1 минуту. Подогреть до полного растворения желатина. Сливки с сахаром взбить в устойчивую пену. Продолжая взбивать, влить растворённый желатин. Карамель. Уж очень мне понравилась карамель, со вкусом растопленных ирисок, из яблочного пирога. Она так же гармонично вписалась в рецепт с орехами. Безе. Взбить белки до пенистого состояния и добавить по 1 ст.л. сахар. Когда масса станет бело-глянцевой, акуратно ложкой вмешать какао и орехи. Заполнить массой кулинарный мешочек с круглым отверстием и отсадить тонкие полосочки. Сушить при температуре 100С около 2 часов, оставив остывать в закрытой духовке. Готовое безе наломать на палочки и хранить в плотно закрытой пластиковой коробочке. Они хороши, как просто к чаю, так и в виде украшения на торт. Сборка. Выложить первый корж, полить карамелью и намазать слой крема. Снова полить карамелью и накрыть следующим слоем бисквита. Повторить всё сначала. Охладить, как минимум, один час в холодильнике и украсить безе перед подачей на стол. Бисквит получается не очень сладкий, так что карамель не делает торт приторным, а лишь дополняет комбинацию "шоколадный бисквит-орехи-карамель". |