Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Песах |
Автор: light225 25.03.2009 - 08:13 |
Gveret Наверное Рахели на этот вопрос ответит лучше чем я. Я знаю о запрете на шрую, так как очень давно после приезда в страну помогала маме, когда та работала в религиозном доме престарелых. Пока что посмотри вот здесь: http://avrom.livejournal.com/326057.html И вот еще: В течение Песаха принято тщательно оберегать мацу от любого соприкосновения с водой или жидкостью, содержащей воду. Причина этого обычая заключается в следующем. Поскольку тесто для мацы замешивают чрезвычайно круто, в нем могут оказаться непромешанные сухие крупинки муки, которые, соприкоснувшись с жидкостью, могут закиснуть и превратиться в хамец. Несмотря на то, что, согласно букве Галахи, нет запрета смачивать мацу в Песах, тот, кто старается избежать этого, достоин похвал и благословения. В связи с этим обычаем принято прикрывать мацу на обеденном столе, чтобы на нее случайно не попали капли жидкости или, наоборот, чтобы крошки мацы не попали в воду или суп. Прежде чем налить какой-либо напиток в стакан, проверяют, нет ли в нем крошек мацы. В Песах не принято после омовения пальцев перед "Биркат гамазон" (маим ахроним) проводить ими по губам - из опасения, что на губах могут остаться крошки мацы. Мацу запивают только кашерным для Песаха вином, о котором точно известно, что к нему не подмешивали воду. За пределами Страны Израиля в последний, восьмой день Песаха принято есть именно моченую мацу - в супе, чае, поджаренную с яйцом и т. п., а перед "Биркат гамазон" проводить по губам мокрыми после маим ахроним пальцами. Источник: http://chassidus.ru/library/halacha/kitzur_shamir/112.htm |