Вчера у нас был семейный седер Как всегда мы с мужем сваты,младший брат с семьёй. Стол готовили дочь с мужем и небольшая моя лепта. - гефелти-фиш, - холодец, - язык ,нашпигованый морковью и чесноком, - печёночный паштет(печень куриная) с красным вином, - фаршированные туной яйца и торт орехово-мацовый. Семья у меня израильская,ивритоговорящая. Поэтому нет сервизов и шикарных скатертей,но очень обильный стол,совсем,как мы привыкли. Праздничный ореховый торт от Паскаль Перец-Рубин
 Рецепт : - 6 яиц ,разделённых на белки и желтки , - 1 стакан сахара, - 1столовая ложка воды, - 1 столовая ложка лимонного сока, - 200 гр размолотых грецких орехов, - 100 гр мацовой муки (для не кошер можно бисквитной крошки), - 1 чайная ложка разрыхлителя. Для крема: - 2 пачки сливок (500 мл), - 100 г горького шоколада, - 1 столовая ложка сахара, - 1 чайная ложка растворимого кофе. Для украшения : - шоколадный сироп(или расплавленный шоколад), - засахаренные вишни. Разьемная форма в 26 см,смазанная маслом. Приготовление. 1. Нагреваем духовку до 180 гр. 2. Растираем желтки в миске миксера на большой скорости.Всыпаем полпорции сахара продолжаем растирать до бела. Вливаем лимонный сок,воду и протираем ещё 1-2 минуты. 3. Орехи пробивем в блендере,как можно мельче, добавляем пекарский порошок и мацовую муку. Эту сухую смесь всыпаем в желтки и хорошо перемешиваем. Лучше в миксере,у меня получилось крутое тесто,так как перемешивала лопаткой. 4. В другой миске миксера взбиваем круто белки - 6 шт, на большой скорости.Всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до устойчивой пены. Говорили ,что белки надо взбивать так,чтоб из перевернутой миски они не вытекали. Я так сделала.Но вручную никак их не могла смешать с тестом.Поэтому вернула всё в миксер.Тогда они взбились и стали жиже. 5. Выкладываем тесто в форму,печём в нагретой духовке 35 минут ,до сухой спички. 6. Делаем крем. В маленькой миске нагреваем сливки, сахар и шоколад и растворимое кофе на маленьком огне до первых пузырей.Всё время перемешиваем. Крем ставим в холодильник на ночь.Утром торт разрезаем на 2 коржа .Крем взбиваем блендером до состояния гладкого крема. 7. Смазываем первый корж,на него ставим второй. Смазываем кремом сверху и бок вокруг. Украшаем расплавленным шоколадом или шоколадным сиропом.Раскладываем вишенки(у меня клубника). |