Cher, ну, ты у нас журналист, виртуально владеющий словом, тебе и карты в руки! Не пройди мимо Татьяниного крика души .
Мишель, спасибо! Взаимно . А вот скажи, с чем из российской выпечки ты бы сравнила?
А я с утра быстренько банановый кекс сварганила, чтобы на работу взять. Даже сфотать успела. В этот раз апельсиновый вариант:
Банановый кекс

2 стакана без верха (стакан = чашка) муки 3/4 стакана сахара 3/4 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить 3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана) 1/4 стакана простого йогурта 2 яйца, слегка взбить вилкой 6 ст. л. сливочного масла, растопить и дать остыть 1 ч. л. ванильной эссенции
Смешать муку, сахар, соду, соль и орехи. Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль. Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось. Вылить в форму, дно которой предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при 350 F (180 С) около 55 минут (готовность проверяем зубочисткой или деревянной спичкой). Подавать в теплом или остывшем виде.
ВАРИАНТЫ:
Бананово-шоколадный кекс Делать по основному рецепту, уменьшив количество сахара до 10 ст. л. и вмешав в сухие ингредиенты 2 1/2 унции (чуть больше полстакана) натертого темного шоколада.
Бананово-кокосовый кекс с орехами макадамия (=австралийский орех) На противень высыпать 1/2 стакана сладкой кокосовой стружки и 1 стакан орехов, поджарить при 350 F в течении ок. 6 минут, помешивая каждые пару минут. Далее выпекать по основному рецепту, опустив грецкий орех.
Апельсиново-банановый кекс с пряностями Выпекать по основному рецепту, добавив к сухим ингредиентам 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (ground nutmeg) и 2 ст. л. натертой цедры апельсина.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: 1. Бананы нужно подавить толкушкой, но не превращать в пюре при помощи блендера, иначе кекс плохо поднимется. 2. Смешивать сухие и влажные ингредиенты нужно осторожно и недолго, чтобы ни в коем случае не перестараться - иначе кекс плохо поднимется и будет жестким. В муке содержится белок, и когда белок смешивается с водой, образуется клейковина. Чем дольше размешивать, тем больше клейковины образуется. От этого тесто становится эластичным, хорошо держит форму и отказывается подниматься. 3. Смазывать маслом и посыпать мукой нужно только дно формы - тогда кекс "прилипает" к бортикам и поднимается выше. При использовании тефлоновой формы рекомедуется смазывать маслом и бортики. 4. В последний раз кекс у меня через 55 минут еще не пропекся, додержала в духовке минут 10.
(По материалам журнала "Cook's Illustrated") |