Два варианта лимонного печенья, или пирожных – не знаю, как назвать. Главное, оба – из серии ленивых: они не формуются каждое в отдельности, а пекутся одним листом, а потом разрезаются на порционные кусочки. Вкус и аромат у обоих очень лимонный – любителям лимона посвящается...
Лимонные пирожные 1

Основа
1 3/4 чашки муки 2/3 чашки сахарной пудры 1/4 чашки крахмала 3/4 ч. л. соли 12 ст. л. (1 1/2 «палочки», 170 гр.) масла, размягчить и порезать на кусочки
Лимонная начинка
4 яйца, слегка взбить 1 1/2 чашки сахара 3 ст. л. муки 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры из двух крупных лимонов (трем только желтую часть, белая горчит) 2/3 чашки сока из 3 или 4 крупных лимонов, процедить 1/3 чашки молока 1/8 ч. л. соли
Приготовление
1. Для основы: В комбайне смешать муку, сахарную пудру, крахмал и соль. Добавить масло и в режиме «пульс» перемешать, пока смесь не станет бледно-желтого цвета, а по консистенции не будет мелкозернистой. (Можно это сделать вручную: смешать сухие ингредиенты, заморозить масло и натереть его на крупной терке в эту смесь; масло растереть между пальцами, пока смесь не станет желтой и зернистой, ок. 1 мин.).
2. Высыпать смесь на противень размером 13Х9 дюймов (~22Х38 см), выстеленный пергаментной или вощеной бумагой. Края бумаги должны слегка подниматься на бортики, потому что после выпечки, перед разрезанием, печенье надо будет вынуть целым листом из противня. Равномерно придавить массу пальцами ко дну противня слоем толщиной ок. 5 мм и к бортикам примерно на 1 см. в высоту. Поставить в холодильник на полчаса. Выпекать до золотистого цвета в теч. ок. 20 минут при температуре 350 F (180 С).
3. Для начинки: Взбить венчиком яйца, сахар и муку, затем добавить цедру, сок, молоко и соль, перемешать.
4. Снизить температуру до 325 F. Вылить яичную смесь на теплую основу (смесь будет жидкой) и выпекать, пока начинка не станет упругой при прикосновении, ок. 20 минут. Остудить до комнатной температуры. Взяв за выступающие края бумаги, вынуть целый лист из противня и переложить на доску. Разрезать на кусочки (удобно резать «колесиком» для пиццы).
Источник: Baking Illustrated
Примечания 1 чашка = 1 стакан. Все сухие ингредиенты измеряем БЕЗ горки. Лимонный сок я покупала готовый, в бутылке. |