Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! |
Автор: Alina 25.08.2004 - 18:11 |
Фарида, Vic, сначала обещанная пита . Вот кто-то может сказать, зачем дома питу печь (да еще столько времени возиться), когда ее можно в любом магазине купить? Это можно понять, только откусив от свежей, с пылу с жару, душистой домашней питочки. Вообще-то, я не фанат питы. Но я с таким наслаждением навернула кусок прямо из духовки, намазав сливочным маслом (которое, конечно, сразу же растаяло ), а потом еще с вареньем и холодным молоком. Ах, ну да, и с хуммусом, конечно . Пита 1 (1/4-унциевый) пакетик сухих дрожжей (2 1/2 ч. ложки) 1 ч. ложки меда 1 1/4 чашки теплой воды (105 F) 2 чашки хлебной муки или муки с высоким содержанием клейковины, плюс дополнительно для вымеса 1 чашка цельнозерновой муки 1/4 чашки хорошего (extra-virgin) оливкового масла 1 ч.ложки соли Кукурузная мука для посыпки противней Смешать дрожжи, мед и 1/2 чашки теплой воды в большой миске, дать постоять, пока масса не запенится, ок. 5 минут. (Если не запенится, вылить и начать с новыми дрожжами.) В другой посуде смешать оба вида муки. Вмешать 1/2 чашки мучной смеси в дрожжевую смесь, пока масса не станет однородной, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое и не запузырится, ок. 45 минут. Добавить масло, соль, оставшиеся 3/4 чашки теплой воды и оставшиеся 2 1/2 чашки муки. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить, добавляя достаточно муки, только чтобы тесто не липло, пока оно не станет гладким и эластичным, 8-10 минут. Сформировать шар и выложить в большую чашку, смазанную маслом. Повернуть тесто в чашке, чтобы оно тоже покрылось маслом. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, ок. 1 часа. Обмять тесто и разрезать на 8 частей. Скатать каждую в шар. Один шар прижать в лепешку, раскатать диаметром ок. 7 дюймов (17 см). Повторить с остальными шарами. Выложить лепешки на присыпанные кукурузной мукой противни. Накрыть чистыми кухонными (не махровыми ) полотенцами и дать расстояться 30 минут. Поместить решетку духовки на нижнее положение, остальные решетки убрать. Нагреть духовку до 500 F (260 C). Выложить 4 питы прямо на решетку. Печь, пока слегка не вздуются и не станут светло-золотистого цвета, ок. 2 минут. Перевернуть и печь еще 1 минуту. Подавать теплыми и балдеть. Источник: Журнал Gourmet за май 2003 г. Мои примечания: - муки у меня ушло больше; - пекла по 2 минуты с каждой стороны; - дрожжи у меня не запенились, пришлось выбросить, и использовать то, что было - упаковку (17 гр.) свежих - получилось отлично; - в первый раз в жизни решила месить руками. Теперь я знаю, почему у меня есть миксер с крюком . |