Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! |
Автор: Alina 19.08.2004 - 05:37 |
Сегодня речь пойдет о гамбургерах. Если вы – мясоед, но думаете, что гамбургеры не любите, это значит, что вы просто не пробовали нормальных гамбургеров . Судить о них по тем серым тонким лепешкам жирного фарша между ватными булками, которые подаются в Макдональдсе – то же самое, как судить о сибирских пельмешках по столовским слипшимся пельменЯм . Настоящий гамбургер – это пухленькая, сочная, розоватая в серединке, с дымком лепешечка из говяжьего фарша. Никакая это не котлета, потому что в фарш не кладется ни яйцо, ни, не приведи господь, хлеб, и вообще, ничего лишнего туда не добавляется – только говядина, соль и черный перец. Фарш желательно не слишком тискать руками, чтобы он оставался предельно нежным и сочным. Жирность должна быть совершенно конкретной – ок. 20%; слишком постное мясо сделает бургер сухим, слишком жирное – сальным. Хлеб тоже имеет значение. Лучше всего изпользовать цельнозерновой хлеб, он просто вкуснее. Между мясом и булкою можно положить кольца лука, помидора, маринованного огурчика, болгарского перца, зеленый салат... здесь полный простор для фантазии, так же как и в соусах – полить кетчупом, острой сальсой, соусом из голубого сыра (наш любимый), а в Канаде, я слышала, любят и с майонезом. А можно из простого гамбургера сделать чизбургер, накрыв мясную лепешку пластинкою какого-нибудь хорошо плавящегося сыра. Чисто и изящно гамбургер есть не получится – берете вы в руки такой толстенный навороченный бутерброд, откусываете от него, горяченького, а мясной и помидорный сок так и льется... Французы кушают (не едят, а именно кушают) гамбургеры при помощи ножа и вилки, но я считаю, что это они просто выделываются . И потом, тогда ведь и картошку-фри вилкой есть придется?! Ну что, готовы? Приступим . Гамбургеры На 4 штуки: 1 1/4 фунта говяжьей лопатки, смолотой на мясорубке (ground chuck) 3/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки перца Мясо посолить, поперчить, слегка перемешать. Разделить на 4 части, ладонями скатать в шарик, слегка расплющить, сформовав лепешки толщиной 1 дюйм (2,5 см), диаметром ок. 4 дюймов (10 см.). Потыкать немножко пальцами, чтобы получилась неровная поверхность. Если готовить на гриле - нагреть решетку над углями, выложить на нее бургеры, жарить до готовности по желанию: если хотим розовенькие внутри, то по 3 минуты на каждой стороне; средней прожаренности – по 4 минуты; хорошо прожаренные – по 5. Если жарить на плите – нагреть сковороду (если капля воды отскакивает от поверхности, сковорода готова), жарить столько же, сколько и на гриле. На фото – наш ужин несколько дней назад в ресторанчике, где подают самые вкусные гамбургеры и картошку-фри в городе, Hobbit Cafe . |