| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Аватар |
| Автор: Vlasta 4.03.2005 - 19:02 |
| Дважды в жизни сталкивалась с тем, что обычно именуется сектами - правильно-неправильно - не знаю, не думала над этим. Мама моей подружки, классная тетка, самоотверженный учитель от Бога, не самый слабый и необразованный человек, вместе со своим мужем, интеллигентнейшим дядькой, в один прекрасный день вдруг уверовали в учение некоего Муна. Со мной беседы на эту теиу не велись, была я моложе и гораздо горячее, чем сейчас, в гневе я страшновата, знающие меня близко люди никогда не связываются из опасения услышать о себе нечто, что сами знают, но никогда вслух не говорят. То есть агитации я избежала, подругу не потеряла, она тоже не прониклась, хотя методы применялись всякие - она весьма несчастлива в личной жизни, когда на это упирает собственная мать - противодействовать трудно. Девочка сделать это смогла, сила характера все-таки имеет значение. Но семья их, крепкая, веселая, заводная, с каким-то свелым духом, была разрушена. Они даже разъехались со своими дочками под какими-то предлогами, вроде как логичными на первый взгляд. На взгляд человека, не поверившего и скептически настроенного - их идеи выглядели чем-то вроде вялотекущей шизофрении - шизофреники тоже бывают логичны, спокойны и убедительны. Больше всего меня взбаламутило то, что учительница понесла эти свои новоидеи в школу - ученикам. Преподавала она географию, вела кружок, трепетно изучала природу, ходила с детьми в какие-то чрезвычайно интересные походы - я, тетка взрослая, завидовала их маршрутам - правда, учитель от Бога. Но когда она поволокла в эти походы какую-то агитационную лит-ру от имени все того же Муна - я прекратила бывать у них дома. Религия - дело сугубо личное, и вовлечение незрелых детских умов, сильно поддающихся внешнему влиянию, мне показалось неприемлемым. Чем сейчас занимаются эти люди, я не знаю, знаю лишь, что отношения с дочерьми по-прежнему плохие, проблем у них масса, а про Муна они как-то стыдливо не вспоминают, забыв о своем красноречии. Много лет назад я ехала в поезде - из Питера в Москву, домой. В купе с нами (я была с подружкой) были два мужчины - один какой-то серьезный представитель чего-то силового (может и КГБ), спокойный, немногословный дяденька, что-то в нем чувствовалось - или он что-то сказал - за давностью не помню. Второй - молодой, вполне приятный мужчина, бойкий, говорливый, даже чересчур. примерно через полчаса после отбытия с вокзала "Остапа понесло". Он был каким-то то ли адвентистом, то ли евангелистом, опять же не вполне помню, кем именно. Нам с подругой, сразу залегшим на верхние полки, он прямо-таки бросил на грудь по толстой брошюре с весьма расплывчатыми сентенциями, цветными картинками, цитатами из непонятно чего. А дядьку-силовика он весьма грамотно "развел на базар", пока я не заснула, слышался горячий монолог "последователя", очень агрессивный, заученно грамотный, как говорит моя та самая подруга - НЕПОКОБЕЛИМЫЙ. Под него мы заснули, под него проснулись. У парня был, видать , спортивный интерес, потому "силовика" он просто брал измором. Тот стоически выдежал осаду, вел себя безупречно, только отбрехивался, хотя, по-моему поспать не сумел. В-общем, парень-адвентист-евангелист битву приграл - девки спят, дядька не сдается. При подъезде к Московскому перрону он был весьма зол, и когда увидел, что мы уже готовы к выходу, а его брошюра сиротливо торчит у меня в кармашке около полки, он решил пойти ва-банк. Когда мы уже построились на выход, он улучил момент, когда никто не видел, обернулся ко мне, схватил эту чертову брошюрку и ударил меня ею по лицу. Несильно, но неприятно. Представляете ощущение? Повторяю, мы с ним не дискутировали, мы спали, и вина была, видимо, в пренебрежении чтивом.Я не впала в бешенство, но слова, которые я ему сказала спокойно, вполне яно и слышимо, этот человек вряд ли забыл до сих пор. Что-что, а это я умею (не достоинство мое, факт такой). Это единственный в моей взрослой жизни эпизод, когда меня ударили. С тех пор НИКАКИЕ речи по поводу обращения меня во что-то новое и светлое для меня не существуют. Почитав посты в теме, которая для меня не вполне близка, я пока для себя выявила лишь одно - lima умна, образованна и весьма точна, а Victoria, несмотря на все очень правильные слова о религии, небеспристрастна. Что-то такое, почти неуловимое, но тоже агитационное, скользит. Может, я ошибаюсь, но мне так показалось. |