Я разрешения elena_dom привожу текст ее письма.
| Цитата (elena_dom @ 1.03.2005 - 12:32) | Попала на я этот тренинг около 10 лет назад. Надо сказать, что туда зазывали не с улицы. Информация исходила от вполне уважаемых людей, пользующихся авторитетом в городе. На собрании предварительном я увидела, что публика сплошь состоит из бизнесменов, управленцов, художников, писателей, модельеров и тд. То есть люди, обладающие как мозгами, так и интелектом. Я, вообще-то, очень негативно всегда относилась к таким мероприятиям, но тут черт попутал, решила своими глазами посмотреть, что это такое. надо сказать, что я практически не поддаюсь гипнозу. Один из приемов: в общение как с тяжелыми людьми (вампирами), или на таком сеансе надо: - изначально и сознательно воспринимать всю их информацию как бы со стороны. Как будто они не к тебе обращаются, а ты смотришь кино про них. Они говорят тебе лично что-то, а ты воспринимаешь это так, как будто они говорят кому-то, а ты просто наблюдаешь за диалогом. Тогда инфа не достигает твоего мозга и сознания. С энергетическими вампирами так поступать труднее, а вот там, где происходит массовый гипноз - гораздо проще. Это не обязательно сеансы гипноза. Это может быть просто какой-то инцидент в толпе. Знаешь, стадное чувство. Все побежали и ты с ними (терракт, авария), или все завороженно слушают выступающего (Ленин и ему подобные). Всегда надо всю инфу принимать через призму своего сознания. Это, между прочим, спасет в случае.например катастрофы. Это тоже, как и не поддаваться панике. Мне, просто легче, наверное...я по жизни против толпы. Врожденное, что ли ). - второй способ. Когда попадаешь на такие мероприятия, надо сразу, еще до общения, мысленно представить, что ты находишься под стеклянной колбой. Не смейся! Но, это действительно действует. Притом, просто постараться внушить себе, представить глазами это стекло. Просто осязать его! На некоторых упражнениях, когда я чувствовала, что, все же меня засасывает массовый психоз, я старалась думать ТОЛЬКО о стекле, о стенке, которая меня отгораживает от них.
Хочу сказать, что тренинги эти ведут очень умные и приятные люди. Это не кашпировские. там нет ярко выраженного гипноза: пассы руками и тд. все упражнения направлены на повышение самооценки, поднитее творческого потенциала. Короче, цели благие. НО! методы достижения этих целей - увы - вторжение в психику людей. Однозначно. На моих глазах люди менялись: из стеснительных превращались в общительных, и тд. Но появлялся очень не хороший блеск в глазах. ну, просто зомби в эйфории. Кстати, не смотря на все мои старания, после курсов у меня произошел нервный срыв. просто истерика была. Знаю двоих человек, прекрасных людей, с которыми после курсов пришлось прекратить общение. Они пошли дальше, на другие ступени. Они, действительно, стали как сектаны. Больны просто этим. И вот глаза. У них у всех счастливые глаза. Но, не подоброму радостные...а вот как у МУНов, например, у Хари...не хорошие. на курсах у меня была стычка с руководителем. Он понял, что я против. Еще. было там такое упражнение, надо было в толпе, все вместе кричать во всю глотку. Каждый кричит, что хочет достичь в жизни. Мои слова : "это не меня не действует, я отдельно и тд". После этого упражнения человек 20 валялось без сознания. Еще. Музыка такая задушевная, все сидят на полу, качаются в такт. Ведущий ходит и говорит невозможно душевные слова типа: "вспомните свою маму, как вам было хорошо с ней, как она вас нянчила маленькими, игралась с вами, любила. Она умерла, у вас пустота в душе"....и все в таком духе, только более проникновенно. Я в это время думала о том, что мама меня ругает (хоть у меня с мамой прекрасные отношения), о том что она весела и здорова. Все противоположное. Ну, и про стекло, конечно. Страшно было видеть, как в истерике валялись взрослые мужики, бились о пол с криками: "мамочка, прости!". Надо сказать, что на сеансе присутствуют от 100 до 250 человек. Массовость - это необходимое условие. если из 100 - 70 человек в истерике, то и ты невольно подвергаешься общему настроению. После курсов (человек 150) я видела только 3, у которых ничего не изменилось в поведении. Это страшно. Я бы костьми легла, но своего сына - зятя - близкого человека не пустила туда.
|
|