ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ "КУЛИ"

Это рецепт из серии, передаваемых «из поколение в поколение». Я получила его от мамы и уверена, что она, в свою очередь, получила его от моей бабушки. Если бы не существовало рецепта ленивых вареников, его стоило бы придумать. Хотя бы потому, что: а) это просто и быстро б) это из продуктов, которые всегда под рукой в) это вкууууусно) Я держу НЗ ленивых вареничков всегда в морозильнике и знаю, что если приду домой с работы уставшая, всегда смогу приготовить свой семье вкусный и полезный ужин. Я придумала соединить старый, проверенный годами рецепт, с чем-то современным, новым и для этого использовала французский ягодный соус "Кули" для заправки вареников. Поверьте, получилось Очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для вареников: 500 г творога 2 яйца 1,5 ст.л. манки (факультативно, если покупной творог слишком мокрый) соль на кончике ножа сахару 3-4 ст. ложки муки - взять достаточно, чтоб тесто не липло к рукам
Для ягодного соуса "Кули": 250 г ягод (у меня малина и земляника) 50 г сахара (можно взять меньше) 100 г воды
Замесить тесто из творога, яиц, манки, соли, сахара. Я мешала все вилкой. Добавить столько муки, сколько возьмет тесто. Примерно до состояния "рыхлого комочка".
Раскатать из теста колбаску, по необходимости, подсыпая муку на рабочую поверхность. Нарезать кусочками по 1-1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть срезом в муку и слегка прижать пальцами. Повторить с противоположной стороной, чтобы получилась шарообразная форма. Как второй вариант придания формы - придавить чайной ложкой каждый кусочек.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Изловить их шумовкой, положить в глубокую мисочку с кусочком сливочного масла и как следует потрясти, чтобы масло покрыло все вареники.
Пока вареники варятся, приготовить ягодный соус "Кули" следующим образом: 1. Ягоды (у меня были замороженные, я их разморозила предварительно) взбить блендером. 2. Из сахара и воды сварить сироп. 3. Соединить сироп с ягодной массой и взбить. 4. Полученную массу протереть через сито, чтобы избавиться от зернышек. Можно сделать любое количество и хранить в холодильнике до 3-х дней.
Можно кушать - со сметаной, медом или вареньем. У меня в данном случае с ягодным соусом "Кули".
Приятного аппетита!
|