| Может кто-нибудь любит "Окру", здесь она называется "Бамия". Сразу скажу, что она имеет слизистую фактуру, как овсянка, поэтому особенно полезна людям с проблемами желудка. Представляет собой гранёные небольшие стручки, внутри которых вдоль граней располагаются горошинки. Когда я жила в Крыму, то садила её у себя в огороде - она необычайно плодоносная, стручки приходилось собирать каждый день, иначе они перерастают и становятся жесткими и волокнистыми. Добавляют её в суп, готовят с мясом в виде рагу, а также в духовке. Её можно сушить, замораживать целиком. Я приведу рецепт примерно на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко , добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить), добавив соль, черный перец. Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом. |