Сирийка, я пробовала , очень вкусно. Я примерно также готовлю, голубцы здесь называются - "Мальфуф", а фаршированные кабачки и баклажаны - "Махши". Только есть небольшая разница в фарше. Арабы предпочитают использовать не фарш, а мелко рубленое мясо(ляхма мафрума), я просто пропускаю мясо через самую крупную решетку мясорубки, и еще я в фарш добавляю рис, предварительно замоченный или приваренный ( проварить 3-4 мин., затем промыть и откинуть в сито), протертый помидор, понемногу мяты и петрушки, черный перец, кумин, соль - в общем, специи по своему вкусу. Готовлю я баклажаны, кабачки, виноградные голубцы("Уарака эйнаб") чаще всего вместе, в одной кастрюле, заливку делаю из воды и пережаренных лука, чеснока, помидоров, добавляю соль и специи. Ну это дело вкуса, на дно я всегда кладу нарезанные кружками овощи - картофель, помидоры. Если ожидаются гости, то переслаиваю кусками курицы или ребрышками с мясом. Курицу или мясо предварительно посыпаю специями и оставляю на час. К готовому блюду всегда подаю - "Миш".

Кроме того, кабачки можно приготовить в "Лабан соусe". 3 стакана кефира поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая в одном направлении венчиком для взбивания яиц. 2ст.л. крахмала развести в 0.5 стакана воды, вылить в кипящий кефир и варить 2-3 мин. до загустения. добавить соль по вкусу и 1-2 размятых дольки чеснока. Кабачки сварить до полуготовности в небольшом количестве воды(как обычно), затем залить их "лабан соусом" и варить 10-15 минут. Я чеснок добавляю, когда выключаю огонь, так он лучше сохраняет вкус и запах.

Сирийка, про макдус я узнала от одного студента как раз из Сирии. Моя подруга вышла за него замуж, и, когда я приходила в гости, макдус всегда был на столе. Вот они мне и рассказали подробно как его делать, только пропорции не дали, т.к. делали все "на глаз". С тех пор я обожаю эти баклажанчики.
Адочка, от тебя мы никогда не устанем. Ты всегда у нас желанный гость, приходи в любое время и с любыми вопросами. Чем можем - поможем. Kак у тебя вкусно получилось! Сверху еще можно украсить целыми горошинами хоммус, зеленью, оливковым маслом.
Cher, ты права, хоммус хорошо сочетается со многими продуктами, его тут добавляют во многие блюда. Моя алжирская родственница, например, пережаривает мелко нарезанное мясо 1х1см. со специями и выкладывает сверху на хоммус с тхиной - очень вкусно.
А теперь по поводу "авторства" рецептов. Я как раз была в теме "Украшение тортов" в момент "разборок". Понятно, когда человек защищает и отстаивает изобретенный им рецепт. Но ссориться кто первый поставил в инет чужое изобретение - полная чушь и глупость, тем более, что были даны ссылки на других авторов. Девочки, все рецепты, которые я даю - не мои, так готовят в семье моего мужа, моих знакомых, я только подгоняю их под свой вкус. Так что пользуйтесь на здоровье! |