| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня |
| Автор: crimchanca 4.02.2005 - 05:58 |
| JOY, соус из тахины подают еще к жареной цветной капусте. Когда я готовлю сардины в духовке, то за 5-10 мин до окончания готовки, поливаю рыбу этим соусом только делаю его пожиже. Мой муж делает такой "Oстрый салат ![]() Щепотку семян укропа, шепотку соли растереть в ступке, добавить туда дольку чеснока, 1 порезанный острый зеленый перец, растереть все в кашицу. 3 помидора порезать мелко 1х1, положить в ступку к специям и хорошо размять, перемешать, выложить в тарелку, добавить 1-2 ст.л. тахины, размешать. У меня глиняная ступка-пиала, я в ней готовлю, в ней и подаю, сверху можно посыпать зеленью. Этот салат хорошо идет к рыбе, мясу, едят его хлебом, то есть макают хлеб. Иногда вместо тахины я просто поливаю салат оливковым маслом. В Ливане готовят вкусное блюдо - "Кюфта биль тахини". Это фарш мясной смешивают со специями, выкладывают его в форму 1.5-2 см, сверху соус тахини (тахина, соль, лимонный сок, уксус, на 1кг. фарша - примерно 0.5 стакана тхины, 2ст.л. уксуса 5%, 2ст.л. лимонного сока, соль по вкусу, вода), по густоте он должен быть как майонез, запекают в духовке 40 минут. Подают с салатом, питой. Еше на форуме кто-то из девочек давал рецепт "Печенья с тхиной". Поищи в путеводителе по печеньям. Я его пекла - очень вкусно, действительно вкус халвы. Только нельзя снимать его горячим - оно рассыпается даже при прикосновении. Еще тахину добавляют в хумус, в салат из печеных баклажан -Баба Гануш. А как тебе рецепт такого блюда -"Котлеты с картошкой под соусом тахины". Приготовить котлеты из мяса (круглой формы), фарш как для "КЮФТА", обжарить их, обжарить картофель кружками 0.5 см, выложить на бумажное полотенце,чтобы убрать масло, обжарить слегка лук. На дно формы выложить лук, сверху положить котлеты, на них обжаренный картофель. Залить соусом из тахины - 3-4 ст.л. тахины, 2-3 дольки чеснока, сок 1 лимона, соль по вкусу, перемешать, развести водой (как блинное тесто) и запечь в духовке, а можно протушить под крышкой на огне. Подавать с салатом. |