Хотя я и живу в арабской стране и в магазинах здесь сплошная Пита, но пеку ее дома 3 раза в неделю. Здесь в тесто для хлеба добавляют сахар, а моя семья такой хлеб не любит. Я делаю питу так:
"Пита"
1л.теплой воды, 1ч. л. сухих дрожжей, 2ч.л. соли, 2ст.л. раст. масла, 1,8-2 кг. муки. Дрожжи растворить в воде, добавить соль, масло - размешать, всыпать постепенно муку, замесить мягкое тесто (мягче чем на пельмени). Накрыть кастрюлю крышкой и в теплое место (а Эмираты - сплошное теплое место) на 3-4 часа, 1-2 раза обмять. Затем разделать на колобки, раскатать их в лепешки, накрыть полотенцем, дать им подняться (1 час). Тесто должно хорошо подняться, особенно после расстойки. Питы после раскатки иногда 2 часа лежат до выпечки, перед выпечкой их поверхность должна быть ровной и гладкой, без бугорков. А вообще, время зависит от температуры и качества дрожжей. Пеку их в специальной электрической кастрюле, со спиралью в крышке. Она похожа на Чудо- печку, такие у нас раньше продавались, единственная разница - в нашей спираль внутри крышки, а в здешней - она под крышкой - открыта. Нагреваю кастрюлю 3-4 мин, чтобы крышка стала горячей. Первую лепешку кладу на крышку, даю ей слегка подняться и стряхиваю ее внутрь, вторую kлadу на крышку. Затем первую выкладываю на стол, вторую стряхиваю внутрь, третью на крышку и т.д. Таким образом у меня пекутся 2 питы - одна внутри и одна сверху. На одну питу уходит около 2-х мин. Один нюанс- питу на крышку надо класть на ту же сторону ,на которой она лежала на расстойке. Готовые питы охлаждаю, затем в пакет. Держу в холодильнике 2-3 дня, делаю я половину рецепта. Конечно, свежая пита вкуснее, но ее можно разогреть в микроволновке, или прямо на огне - положить на зажженную конфорку на 30-40 сек. с каждой стороны.

Из такого же теста, только гораздо мягче, делаю жареные пирожки с любой начинкой. |