| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня |
| Автор: crimchanca 29.01.2005 - 11:24 |
| Девочки, еще один рецепт. Собственно, именно это блюдо сподвигло меня присоединиться к вашей замечательной компании. Разговор Dolgad и Cher o способе приготовления couscous не оставил меня равнодушной. Итак, "Мафтуль". Я беру 1 пачку (500г.)couscous medio, заливаю 1 стаканом обычной воды на 1-2 мин., он слегка набухнет, затем сыплю туда 1 стакан муки желательно 2-го сорта,но и 1-й тоже годится, перетираю между ладонями, сильно не сдавливая - движение сродни потиранию рук. Все эти манипуляции проводим лишь с одной целью - укрупнить couscous, т.к. в Палестине предпочитают более крупный размер couscous, чем, скажем, в Алжире. В результате мы получим couscous по внешнему виду похожий на пшено - желтый и круглый. Высыпаем его в марлю и ставим вариться на пар. Внимание!!! Ни в коем случае не закрывать крышкой! Иначе все слипнется, концами марли или другои ткани (в которую высыпан couscous) прикрываем его и оставляем на пару на 40минут. А до этого поставим варить мясо (можно с костями), режем очень крупно примерно с кулак. Можно и курицу -на 4 части, соль,специи по вкусу. Варить до готовности. Мясо варится, couscous парится, а мы делаем приправу. В ступке растираем 1ч.л. семян укропа, 0.5-1 стручок сухого красного перца чили (а вообще по вкусу), 1-1.5 ч.л. соли. добавляем 1ч.л. cumin и 1 луkовицу, натертую на kрупную терку, перемешиваем. Через 40 минут полуготовый couscous высыпаем в миску, слегка остужаем -2мин., добавляем 1-1,5 стакана воды комнатной темп.,перемешиваем, couscous впитает воду и останется рассыпчатым, выкладываем его опять в марлю, делаем в серединке углубление, выкладываем туда приправу , засыпаем ее сверху couscous и опять на пар на 30 минут - не закрывать крышкой! А теперь готовим специальный суп-подливу. 10-15 мелких луковиц,7-8 кусков (крупно порезанных) тыквы заливаем мясным бульоном и ставим на огонь. Через 15 минут добавляем порезанные на 4 части помидоры 5-6 штук (твердые), 1ст. л. turmeric (куркума), варим до готовности овощей. За 5 мин. до окончания варки добавить 1 стакан вареного гороха нут -хоммуса и лимонний сок по вкусу. Готовыи couscous выложить в миску, перемешать, добавить жир или масло, при необходимости добавить соль. Выложить мафтуль на плоское блюдо, сверху овощи из супа, мясо, полить супом. Суп налить в большую мuску-пиалу, поставить на стол рядом с мафтуль. ![]() Пошаговая инструкция приготовления здесь. |