Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня

Автор: crimchanca 29.01.2005 - 08:54

Девочки, я новенькая. На форуме я уже представилась,но на всякии случаи-меня зовут Вера. И я хочу предложить вам рецепты палестинскои кухни. Несмотря на одинаковые названия, все-таки в кухне каждои арабскои страны есть свои особенности. Сириика уже давала рецепт "Маклюбы", а я готовлю ее так.

"Маклюба",

Кроме баклажан я беру еще цветную капусту, картофель и помидоры. Капусту разбираем на соцветия, остальные овощи режем кружками толщиной 1см. Обжариваем овощи, кроме помидоров, в раст. масле до золотисто-коричневого цвета, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишний жир.

Пока овощи жарятся готовим мясо, режем его на куски среднего размера(4-5см), заливаем водой и варим до полуготовности, по вкусу добавляем специи и лук.Теперь,когда у нас все готово, начинаем собирать маклюбу. В кастрюлю с толстым дном (желательно) выкладываем кружки свежих помидор чтобы дно было закрыто, сверху обжаренные баклажаны, картофель,

капусту и полуготовое мясо.

Засыпаем промытый рис,

заливаем бульоном

Варим сначала на большом огне, а затем закрываем крышкой и довариваем на очень маленьком огне.

Перемешивать нельзя! Если верхний слои риса не готов, аккуратно его переворачиваем, при необходимости добавляем бульон. то есть принцип приготовления как у плова. После окончания готовки я всегда даю рису постоять 10-15 мин. в кастрюле. Затем берем большое плоское блюдо, снимаем крышку с кастрюли, накрываем ее блюдом и аккуратно переворачиваем-получаем красивую горку из риса с шапкой из овощей. Маклюба в переводе с арабского-перевернутое.

К этому блюду, и не только, арабские хозяйки подают

приправу из кефира-Миш".

На 1л. кефира (я часть кефира заменяю натуральным йогуртом чтобы было погуще) берём 1 ч.л. с горкой соли и 3-4 стручка острого зеленого чили(перец режу пополам. Все смешиваем в банке и оставляем на столе на 2-3 дня, периодически встряхивая банку. За это время кефир приобретает острыи, слегка резкий вкус, храним в холодильнике. А вообще количество перца зависит от вкуса хозяев, так же как и набор овощей в маклюбе. Миш наливаем в пиалки и ставим на стол, едят маклюбу ,поливая этим незамысловатым, но вкусным соусом. Приятного аппетита!