| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сирийская кухня |
| Автор: сирийка 20.01.2005 - 01:45 |
| "Басбуса" Берем по одному стакану и сыпем-льем все в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечного масла(желательно очищенного, без запаха) и чистого йогурта(без фруктовых наполнителей). плюс еще 2 ст. ложки пекарского порошка, 1 яйцо и колпачок ванильной эссенции. Все перемешать, и выложить в форму, смазанную маслом. Печь в предварительно разогретой духовке, когда будет готова басбуса нужно нарезать ее прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем духовки, сразу как только зарумянится нужно залить ее всю равномерно сиропом. Сироп: стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком половинки лимона. каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха, если миндалем, то кладу его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа. ИРАКСКИЙ ПЛОВ (в багдадском простонародье БАРИАНИ) Из продуктов понадобится : 1 курица , 5 средних картофелин, 2-3 морковки , 3 луковки, 1 стакан зел.горошка (лучше или свежий, или свежемороженый), 1/2 стакана мелкой вермишели , 1,5 или 2 стакана риса (в идеале - Басмати) по паре столовых ложек миндаля и изюма. Пернатое ставим варить ,порубив на куски. Чтоб запах потом не распугивал потенциальных едоков - кинуть туда 1 палочку цимта (корица),или 1 ст.ложку кардамона (зёрнами). Всё это выловить после снятия накипи. А вот 1 луковку с шелухой варить уже до полной готовности животного, вместе. Пока всё варится - режем картошку на кубики чуть крупнее ,чем на Оливье. Морковь - несколько мельче ,чем картошку (во ,задачка 1-го класса). Это дело обжариваем до готовности и золотистости на раст.масле (прим.1,5см в сковородке) - одновременно присолив и приперчив. Ну и карри чуток! Обжаривать ВСЁ по отдельности ,складывая по приготовлении в большую кастрюлю. Лук режем мелко ,тоже жарим. Потом хорошо бы его откинуть на кухонной салфетке - чтоб жирно не было. Отдельно варим рис : в среднюю кастрюль налить масла 1см ,раскалить и закинуть вермишель. Когда она начнёт слегка темнеть - туда же швыряем рис (я предварительно не замачиваю ,а тока мою). Ещё пожарить пару минут и - залить водой ,или пополам с куриным бульоном. Соль, карри и смесь для бариани (можно сделать самим: перец душистый, кардамон, гвоздика, чили, корица и сушеная кинза - всё в равных частях и перемолоть в кофемолке). Этой ядерной смеси на данное кол-во риса прим. 1 чайную ложку. Отваренные куски куры вытащить ,отделить от костей и обжарить в масле - поперчив и присыпав карри и смесью. Тоже - в кастрюльку к овощам. Под занавес - жарим отваренный миндаль до золотистости ,а потом - изюм, пока начнёт вздуваться в масле (берегите глаза - плюется! Так же ,как и горошек) Ах да - горошек тоже жарим,но слегка. Все составные смешиваем в большой кастрюле ,в последнюю очередь всыпаем туда же готовый рис и -ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАВ ,даём постоять минут 5. Подавать на большом блюде + на стол плошечки с кефиром. Туда же и баклажаны кладу иногда, обжаренные кусками прим. с грецкий орех. Это не мои рецепты,а подруг!!Я поменяла немного бы басбусу,у нас она называется |