Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда азербайджанской кухни-2 |
Автор: Гюля 8.05.2005 - 19:25 |
Тябриз кюфтяси - тебризская кюфтя. Сегодня я предлагаю вам рецепт тябризской кюфти. Тябриз - древняя столица Азербайджана. После 2-й русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. Большая часть осталасьпод Ираном (и в том числе Тябриз), а меньшая перешла под царскую Россию. Сейчас эта территория Азербайджанской Респунлики со столицей в городе Баку. Браки между представителями южного и северного Азербайджанa были в первую очередь символикой объединения Северного и Южного Азербайджана в целый Азербайджан. Эту кюфтю меня научила делать моя свекровь и с тех пор она стала частым гостем на нашем столе. Правда не таким уж и частым,т.к. на приготовление уходит очень много времени.Сегодня я ждала гостей, и в честь их прихода сделала эту кюфтю. Начала ее делать в 8 утра и закончила в полуфабрикатном состоянии в 11 часов дня. Дополнительно проварила кюфтю 45 минут и она готова была для подачи. Для кюфти вам понадобятся Фарш баранины и говядины - 500 гр. Репчатый лук - 5 средних луковиц Линзы или половина гороха нут - 125 гр. Рис - 125 гр. Картошка - 2 средних Яйца -5 шт. Помидоры разрезанные - 1 банка Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп Соль, перец, желтый имбирь по-вкусу. Смешать фарш и размельшенный лук (2 луковицы, примерно пол-порции мяса, как обычно). Сварить рис до полуготовности с добавлением желтого имбиря. Слитьводу и добавить в фарш. Сварить линзы или горох до мягкого состояния, размять его и добавить в фарш. Картошку сварить размять, добавить в фарш. 3 яйца сырыми добавить в фарш. Довабить соль, перец и как следует размешать. Зелень если сухая,то замочить в воде заранее, затем воду сжать и добавить в фарш. Если свежая зелень (как у меня), промыть, высусить, разрезать и добавить в фарш. Все перемешать. Отдельно надо сварить1-2 яйца в крутую и после очистки разделить на 4 части. Оставшийся лук порезать полукольцами. Взять большую кастрюлю и начать жарить лук в нем с добавлением немного масла. Как лук прожарится до золотистого цвета, отлжить 2/3 лука в сторону, а на оставшийся лук добавить 1 банку (450 гр) размельченных помидоров и продолжать жарить. Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5, по-обычаю кюфтя должна быть большая), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жаренный лук, сваренное в крутое яйцо, кислую сушеную алчу и зкаройте глубление и с помощью рук опять скатайте фарш в колобок. Положите на тарелку. Итак все весь остальной фарш. Во внутрь кюфтя можно класть разные сушеные фруткы, орехи. Орехи надо заранее сбланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню. |