Шоколадный мусс из авокадо с орехами

*рецепт из журнала "Гастрономъ" №12 2013
рецепт рассчитан на 4 порции, но на практике получается, что всего 2.
2 очень спелых авокадо сорта Haas 100 г горького шоколада (не менее 60% какао) 3 ст ложки сливок (можно кокосовых) 3-5 ст ложек мёда 3 ст ложки какао 1 ч ложка ванильного экстракта щепотка соли рубленные орехи для украшения (желательно фисташки)
Шоколад поломать на мелкие кусочки, залить сливками и растопить. Можно это делать на водяной бане или в микроволновой печи 1 минуту при мощности 70%. Слегка остудить. Авокадо протереть через сито. Не опускайте этот пункт, иначе в готовом муссе авокадо будет мелкими кусочками не смотря на то, что масса будет взбиваться. Добавить мёд по вкусу (мне было достаточно 3 ложек, но я небольшой фанат сладкого), экстракт ванили, соль и какао. Хорошо перемешать. Влить шоколад и взбить ручным миксером. Разложить по креманкам. Посыпать орехами и убрать в холодильник, минимум на 2 часа. |