Лосось, маринованный в кинзе
*рецепт из книги Зимина "Кухня супермаркета". Цитирую автора:
Гибрид японского сашими и скандинавского гравлакса, придуманный американским поваром Жан- Жоржем Вонгерихтеном. У Вонгерихтена, правда, все гораздо затейливее, чем в рецепте, который приводится здесь. И который при всей простоте так же эффективен. Измельчить в блендере 100 грамм кинзы, имбирь, один стручок перца чили с соевым соусом (не до пюре, а до гу - щи компостного вида). Обвалять в этой гуще кусок лосося и оставить мариноваться на два часа. Промыть рыбу от маринада и нарезать ломтиками, как для сашими. Толщина ломтика — примерно 3–5 мм. Нарезать мелкими кубиками белую часть зеленого лука и совсем мелко — треть второго стручка зеленого чили. Мелко нарубить остат- ки кинзы и натереть цедру лайма. Смешать все это с двадцатипро- центной сметаной, соком одного лайма и крупной солью. Подавать рыбу с соусом, посыпав оставшейся цедрой и крупно нарезанным шнитт-луком. В качестве усилителя вкуса в маринад или отдельно, как гарнир, к рыбе можно добавить рюмку виски или саке.
4 ПОРЦИИ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 10 МИНУТ + 2 ЧАСА Филе лосося (или семги) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 500 г Кинза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 г Имбирь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г Зеленый перец чили . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 шт. Соевый соус . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 мл Сметана 20%-ная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 мл Зеленый лук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 г Лайм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 шт. Шнитт-лук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 г Морская соль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . по вкусу
*я мариновала рыбу 48 часов. Вместо зелёного перца чили брала сухие хлопья острого красного перца. Подавала без соуса
|