Дважды ферментированная комбуча (настой чайного гриба)

1 л комбучи 2-3 ст ложки ягод черники
В литровую бутылку с готовым настоем чайного гриба (комбучи) положить слегка раздавленные ягоды черники. Сутки (летом), если прохладно, то 3-4 дня настаивать при комнатной температуре, двое суток в холодильнике. Желательно открывать охлажденную комбучу (медленно),дать немного газам выйти. Процедить (о чём я вспомнила, когда уже налила в стакан напиток вместе с ягодами) и пить У меня гриб восстанавливается, поэтому напиток получился слабогазированным.
И немного теории о второй ферментации от Ольги Курниковой - администратора группы на ФБ "Чайный Гриб И Другие Ферментированные Продукты"
Вторая ферментация (2f/2ф)-это двойное брожение. Любые ягоды, специи, фруктовые пюре, фрукты, соки заливаются готовым настоем чайного гриба в бутылках с герметичной крышкой. Ягоды надо раздавть слегка, чтобы бактерии из настоя получили доступ к мякоти. В течение 5-7 дней, плотно укупоренные бутылки должны стоять при комнатной температуре, желательно в темном месте. За это время бактерии вытащат в раствор все полезное из ягод и фруктов, и он станет сильно газированным. Открывать с огромной осторожностью. Никогда(!) не оставлять бутылки с 2f дома надолго: взорвутся! Через 5-7 дней убрать в холодильник, где они спокойно хранятся пару недель, практически не меняя вкуса, а продолжая медленную ферментацию. |