| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Гостевые рецепты, не РП! |
| Автор: nnsvz 2.09.2019 - 01:47 |
Хушаф – финиковое молоко![]() * оригинал 1 л молока 15 крупных фиников (5-6 см длиной) без косточек щепотка соли (Обязательно! ) про которую я благополучно забыла Если вы покупаете финики на развес, то их нужно помыть. Если в коробках, готовые к употреблению, то не надо. Порезать финики на кусочки, залить молоком, посолить и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 5-7 мин, помешивая. Снять с плиты, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Финики за это время должны распариться так, что их можно размазать ложкой. Дальше мне было не совсем понятно, нужно ли было финики растирать в кашу или нет. Спрашивать было уже поздно, поскольку напиток нужно было срочно убирать в холодильник, чтоб он не прокис. Растирать ложкой я решила, что это слишком муторно, поэтому я взбила всю массу в блендере. Получилась однородная эмульсия, которую я разлила в банки и убрала отстаиваться в холодильник. Утром взбитая финиковая масса частично поднялась наверх, а частично осталась смешанной с жидкой составляющей напитка. Я переложила верхнюю пену в отдельную посуду, а густую жидкость процедила через мелкое сито. Остаток смешала с пеной. Но жидкость всё равно была густоватой. Я залила этим настоем кубики льда и выпила. Вкус был так себе из-за того, что мякоть фиников явственно ощущалась. А вот когда я пробовала молоко ДО взбивания, мне понравилось. И я поняла, что Оля была права, когда говорила, что напиток понравится, даже если финики не любите. Но! Мне всё равно было сладко (из-за чего я и не люблю финики). И тут я вспомнила, что забыла про соль! Она бы сбалансировала вкус напитка. Не смотря на допущенные ошибки, я буду готовить напиток снова. Но взбивать уже буду только процеженную гущу. Отложенную пену я заморозила. И получился довольно неплохой замороженный десерт, который я полила соусом. Рецепт я поставлю отдельным постом. |