Борщ с фасолью и черносливом

куриный окорочок — 1 шт. капуста — 1/4 кочана свёкла (большая) — 1 шт. брюква (средняя) — 1 шт. морковь (средняя) — 2 шт. фасоль красная — 1/2 стак. чернослив — 10 шт. лавровый лист — 2 лист. перец горошек — 5 шт. душистый перец — 5 шт. лук порей — 1 стеб. вода — 2 л соль — по вкусу чеснок — 3 зубч. растительное масло — для обжарки лук репчатый — 1 шт. уксус — 2 ст.л. помидор — 1 шт. томатная паста — 2 ст.л.
Фасоль замочить в воде на ночь. Воду слить. Курицу залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошек и душистый, лук порей и фасоль. Сварить куриный бульон (40 минут с момента закипания воды). Лук удалить. Брюкву нарезать тонкими ломтиками. Добавить в бульон. Посолить. Свёклу нарезать тонкими ломтиками. Обжарить, помешивая, на растительном масле на среднем огне. Убавить огонь и накрыть крышкой. Обжаривать ещё 10 минут. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к свёкле, накрыть крышкой и обжаривать ещё 8-10 минут. Влить уксус. Помидоры мелко нарезать, добавить к свёкле. Томатную пасту развести небольшим количеством бульона, влить к овощам на сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты. Овощи выложить в бульон. Капусту нашинковать. Положить в борщ. Если жидкости мало, добавить кипящей воды.Чернослив разрезать пополам и добавить в борщ. Варить 10 минут. Выключить огонь. Чеснок мелко порубить. Положить в готовый борщ. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. |