Сливовый пирог-улитка с маком
375 г муки 1 пакетик сухих дрожжей (8 грамм, Dr.Oetker) 1 яйцо 100 гр сливочного масла соль 60 гр сахара 150 мл молока + 3-4 ст.л. для смазки 750 гр слив (Zwetschgen) 4 ст.л. абрикосового желе
Для маковой массы:* 20 гр сахара 100 мл молока 50 гр марципана (можно без него, но тогда положить больше сахара) 75 гр молотого мака 10 гр крахмала
Насыпать, просеянную через сито, муку в миску, добавить сухие дрожжи, сахар, щепотку соли, яйцо, растопленное (чуть теплое) сливочное масло и теплое (не горячее) молоко. Замесить тесто и поставить в теплое место на 50 минут, до увеличения объема вдвое.
* Для маковой массы я брала уже готовую смесь Mohn-Back, чем сократила себе время на приготовление. Но если такой смеси нет, то берем все ингредиенты, которые указаны выше.
Итак, марципан натереть на терке и смешать с сахаром (если готовите без марципана, то сахара взять больше, по вкусу или как совесть позволит). Молоко вскипятить с щепоткой соли, всыпать мак, еще раз вскипятить и добавить марципан. Снять с огня. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и влить в горячую маковую массу. Масса должна чуть загустеть.
Духовку разогреть до 200 градусов ( с конвекцией - 180 градусов). По истечении времени, тесто еще раз обмять, раскатать четырехугольником (40 на 30 см) и разрезaть по длине на три полоски. Маковую массу выложить в кондитерский мешок (я брала полиэтиленовый пакет и прорезала в нем дырку) и выдавить в середину каждой полоски, по всей длине. Края полосок смазать молоком и свернуть трубочкой, защипав края. Должны получиться три трубочки по 40 см длиной. Выложить их по спирали в форму (26 см в диаметре), смазанную маслом. Если в форме остались пустые места между полосками, не переживайте. В духовке тесто поднимется и в итоге получится красивый пирог.
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем выложить на тесто, чуть вдавливая. Пирог смазать молоком и поставитъ в духовку на 45 минут. Абрикосовым джем чуть разогреть и смазать готовый, еще горячий пирог. Приятного аппетита! Источник: журнал "Lisa. Kochen&Backen", сентябрь 2009 г.
|