
Гратен – блюдо с изысканным названием и несложной технологией приготовления. Его отличительная особенность – аппетитная верхняя корочка, образующаяся в результате запекания в печи или духовке.
Рецепт картофельного гратена
Продукты:
0,5кг картофеля; 100г пармезана; 5-10г масла сливочного; 120мл жирных сливок; соль.
Приготовление:
Очищенный вымытый картофель нарезать в виде тонких кружочков, толщина которых около 1-2 миллиметров. Выложить их слоями (внахлёст) в заранее смазанную маслом форму либо же на смазанный противень, не забывая поливать каждый слой картофельного гратена сливкам, а также посыпать солью и тёртым сыром пармезан. На 60 минут поставить в духовку запекаться (духовка должна быть разогрета до 170 градусов).
Если случится так, что верхний слой уже сильно зарумянился, однако гратен ещё полностью не готов, то рекомендуется накрыть его аккуратно фольгой и продолжить запекание. Данный рецепт картофельный гратен подаётся горячим. Блюдо будет выглядеть эффектно, если перед подачей украсить его веточкой розмарина.
--- Ссылка удалена модератором, как противоречащая правилам форума --- |