Супы-пюре – это тип супов, для которых характерна пюреобразная текстура и нежный вкус. Они легко усваиваются человеческим организмом, поэтому рекомендованы для кормления маленьких детей и для употребления в пищу пожилыми людьми.
Такие блюда могут готовиться из различных продуктов. Чаще всего в ходе их приготовления используются овощи, бобовые, крупы, мясо домашней птицы, дичь, телятина, печень.
Существуют различные рецепты супов-пюре, но технология приготовления подобных блюд во всех них довольно похожа: твёрдые продукты варятся до полной готовности, а потом протираются или же взбиваются блендером и уже в пюреобразном состоянии вводятся в отвар, полученный в результате варки круп либо овощей, бульон или соус. В качестве заправочных компонентов применяются сливки, масло сливочное, молоко.
Помимо мясных или куриных бульонов, крупяных или овощных отваров, супы-пюре могут делаться и на разбавленном равным количеством водички либо цельном молоке.
В зависимости от преобладающих ингредиентов в составе данных блюд их принято делить на супы-пюре:
сырные овощные гороховые картофельные куриные томатные грибные
Рецепты супов-пюре
Рецепт супербыстрого супа пюре
Список продуктов:
капуста – 300 граммов сельдерей – 50 граммов луковица – 1 штучка картофель – 1 штучка морковка – 1 штучка специи и соль – по вкусу берутся
Процесс приготовления:
Овощи все вымываются, очищаются, мелко нарезаются и засыпаются в кипящую водичку. Отваривать их следует пять минуточек. Потом всё измельчается в блендере. Полученное жидкое пюре выливается в кастрюльку, солится, приправляется любимыми специями и кипятится около пяти минуток.
Рецепт овощного супа-пюре
Список продуктов:
картофель – 200 граммов корнеплоды и коренья – 150 граммов шпинат – 100 граммов сливки – 3 чайные ложечки мука – 2 чайные ложечки масло сливочное – 1 чайная ложечка соль – по вкусу берётся
Процесс приготовления:
Корнеплоды и коренья вымываются и очищаются. Затем они заливаются кипяточком либо бульоном и ставятся вариться. Через тридцать минуточек от начала варки к ним требуется добавить картофель, а когда он проварится настолько, что станет мягким, необходимо добавить шпинат. После того, как варево закипит, ему нужно дать несколько раз вскипеть. Дальше – протереть с помощью сита. Пшеничная мука размешивается с небольшим количеством воды. Эта смесь вливается в протёртую массу. Далее овощному супу-пюре надо дать вскипеть, снять его с огня, сливками да маслом сливочным заправить, по вкусу добавить соль.
Рецепт супа-пюре из курицы
Список продуктов:
вода -500 миллилитров курятина – 150 граммов молоко – 100 граммов лук репчатый – 10 граммов пшеничная мука – 10 граммов масло сливочное – 10 граммов соль – щепотка
Процесс приготовления:
Сначала следует сварить бульончик из курятины и репчатого лука. Потом куриное мясо пропускается два или даже три раза через мясорубку. Далее в процеженный бульон кладётся подготовленное мясное пюре, после этого бульон надо поставить на огонь, чтобы закипел. Затем в варево, помешивая, добавляется пшеничная мука, смешанная с измельчённым маслом сливочным. Супу-пюре из курицы даётся время прокипеть. Дальше в него нужно влить молоко горячее.
Примечание:
Рекомендуется подавать данный куриный суп-пюре с гренками.
Рецепт картофельного супа-пюре с гренками
Список продуктов:
картофель – 200 граммов молоко – 1/4 стаканчика масло сливочное – 1/2 чайной ложечки сырой желток – 1 штучка лук-порей – 1 стебель соль – берётся по вкусу хлеб для гренок
Процесс приготовления:
Чистится и нарезается картофель. Хорошо вымывается лук-порей и нарезается тоненькими колечками. Нарезанные продукты кладутся в кастрюльку с водой и варятся в ней приблизительно двадцать минуток. Потом приправляются солью. Затем их горячими нужно протереть либо измельчить до пюреобразного состояния в блендере, опять поставить на огонь и варить до закипания. Сырой желток растирается с молоком и маслом сливочным, а потом полученная смесь постепенно вливается в суп. Её вливание следует сопровождать помешиванием, дабы желток не заварился.
Примечание:
Рекомендуется подавать данный картофельный суп-пюре с гренками.
Рецепт грибного супа-пюре
Список продуктов:
грибочки свежие (шампиньоны или белые грибы)– 500 граммов лук репчатый – 30 граммов куриный бульончик – 6 стаканчиков сливки – 1 стаканчик масло сливочное – 4 столовые ложечки мука пшеничная – 2 столовые ложечки сырые желтки – 3 штучки петрушка и сельдерей – по вкусу берутся
Процесс приготовления:
Мелко порезанный репчатый лук обжаривается в кастрюльке, а потом к нему добавляются тщательно вымытые нарезанные грибы и жарятся пять-десять минуточек при непрерывном помешивании. Затем, не снимая кастрюльки с огня, необходимо добавить муку пшеничную, влить бульончик, положить петрушку да сельдерей и варить кушанье сорок-пятьдесят минуточек на слабом огне. Дальше бульон сливается (но не выливается), петрушка и сельдерей вынимаются. Грибы пропускаются через мясорубку либо перетираются через сито и смешиваются со слитым бульоном. Венчиком либо вилкой взбиваются сырые яичные желтки, смешиваются со сливками и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании вводятся в суп. Грибного суп-пюре солится по вкусу, после чего разогревается на бане водяной до температуры не выше семидесяти градусов.
--- Ссылка удалена модератором, как противоречащая правилам форума --- |