Праздник встречали у сватов ,у них хороший участок и там были накрыты столы на большую семью.
Для дома я сделала
Курица фаршированная яблоками,запеченная в духовке Курицу почистила ,обсушила,смазала маринадом и отставила га 2 часа пропитываться. Потом наполнила четвертинками кислых яблок и запекла. Маринад : - 2 столовые ложки горчицы, - 2 столовые ложки меда, - 4 зубчика давленного чеснока, - соль,хмели-сунели .
Одесская бакложанная икра (от мамы)
- 1 средний бакложан, - 1 большой помидор, - 3 средних зубчика чеснока, - 1 средняя луковица, - 2-3 столовые ложки растительного масла, - сок половины лимона, - соль,перец по вкусу.
1. Бакложан испечь в микроволновке (7-8 минут) или в духовке. Остудить,очистить от шкурки. 2. Помидору ошпарить очистить от шкурки. 3. Лук,чеснок очистить. 4. Всё можно мелко мелко порубить ножом или прокрутить через мясорубку. 5. Растительное масло смешать с лимоным соком и взбить.Можно слить в маленькую банку и поболтать. Этим соусом полить икру,посолить,поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Замечание В детстве бакложан пекли на огне или варили,ставили на некоторое время под гнет. Бабушка считала,что железо не должно касаться икры. Рубила на деревянной доске деревяным ножом. Это было свято для одесситки! Я раньше рубила ножом. Пару раз прокручивала в блендере и мне не нравится паста,которая получается. На мясорубке лучше.
Медовик я не успела спечь подбросили внучек. Вот старшая помогла и спекла под моим руководством Яблочный штрудель
- пакет слоенного теста, - сухофрукты - чернослив и изюм, - 2-3 крупных яблока , - сливовое варенье.
1. Тесто разморозить,нарезать на 2-3 куска. Каждый кусок тонко раскатать в пласт. 2. Каждый пласт промазать кислым вареньем (у меня сливовое),оставляя края на 1 см. . Сверху посыпала запаренным изюмом,потом порезанным черносливом. Последний слой - тонкие ломтики яблок,можно их натереть. 3. Скрутить в рулет,закрыв концы. Выложить на протевень с бумагой - срезом вниз. 4. Печь при т=180 гр до золотистого цвета |