Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Простецкая кухня"-2 |
Автор: Лайла 17.12.2004 - 20:35 |
Наверно многие читали мою эпопею с закваской для хлеба, ничего у меня не получилось Моя родная сестра Наташа, жила какое-то время назад в деревне, из-за проблем с завозом хлеба, ей приходилось печь хлеб самой. Когда у них были напряженки с дрожжами, они пекли на закваске из хмеля, но моя сестра не знает рецепт закваски. Потом когда с дрожжами стало полегче, они стали печь хлеб на дрожжах, она мне прислала свой рецепт и свои советы. По этому рецепту я и пекла хлеб два раза, очень удачно получилось!! Итак назовем его Сестрин хлеб автор фото pasha Опара: 1чайная ложка сухих дрожжей (без верха) 1 чайная ложка сахара 100 мл теплой воды Развести в стакане в теплой воде дрожжи и сахар и поставить для подъема. Тесто: 4 стакана муки (200мл) 100 мл крутого кипятка 100 мл холодной воды 1 чайная ложка соли Растительное масло для замеса теста. Просеять муку в чашку, сделать углубление в муке, насыпать соль и налить крутой кипяток!!! Перемешать ложкой, Потом налить холодную воду, все ложкой перемешать. Потом пальцем потрогать, если палец терпит, то вливать опару, если горячее нужно подождать, чтобы остыло . Потом начинать месить тесто. Оно по консистенции должно получиться крутое, месить до тех пор пока оно не будет прилипать к рукам. В самом конце налить растительное масло немного и опять месить пока оно не станет однородным. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Поднимется тесто. Опустить и опять ждать, когда поднимется, только не прокараулить, чтобы тесто само не опустилось. Хлеб в этом случае получиться кисловатым. Чем больше ты будешь его опускать, тем хлеб получиться пышнее. Потом смазать форму и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.Прикрыть полотенцем и где-то около 30-40 минут оно должно подниматься. Если дрожжи хорошие, то по мере поднимания теста. потом поставить в разогретую духовку. Там минут 40 печется. Духовки у всех разные. Первые полчаса желательно не открывать духовку. Потом можно смотреть. Готовность хлеба определяется, если на него нажимаешь, и оно возвращается назад. По цвету понятно, что готово. Вытащить из духовки, сразу вытащить из формы. Потом нужно хлебушек умыть . Налить воды в миску и обильно поливать его сверху, обтирая руками. Потом укутать потеплее. Там оно остывает. Только потом можно кушать. Вот и хлеб готов. |