Ракушки
250 гр. Сливочного масла 2,5 стакана (250мл) муки 200 гр. Сметаны 3 яйца 1 стакан (200мл) сахара ¼ ч.л. соды щепотка соли
1- Масло и муку растереть в крошку: В миску насыпать муку и натереть на крупной терке холодное сливочное масло (можно из морозилки), периодически перемешивать с мукой во время натирания. 2- Смешать сметану, желтки, соду и соль (соду не гасить!!!) 3- Смесь номер 2 вылить в смесь номер 1 и замесить мягкое тесто. 4- Скатать шарики размером в 2 см в диаметре и поставить в холодильник, накрыв пленкой (чтобы тесто не заветрелось)
Тесто должно охладиться в холодильнике не менее 2-х часов (можно тесто готовить заранее, а печь на следующий день) Перед выпечкой взбить белки (оставшиеся от желтков) в крепкую пену, добавить сахар и хорошенько взбить, до полного растворения сахара и очень крепкой пены!!! Приступаем к формированию ракушек: Из холодильника вынимаем по 3-4 шарика, обваливаем их в муке и раскатываем их на муке в тонкую лепешку, тесто очень послушное, но может потребовать еще муки. На лепешку кладем 1/3 чайной ложки (я работаю с двумя ч.ложками) взбитых белков и складываем круг пополам, а затем еще раз пополам и получаем четверть круга. Края придавливаем, но не заворачиваем (как на пельмени и вообще процесс напоминает лепку пельменей, все то же, только начинка другая…) готовые ракушки выкладываем на противень с пекарской бумагой и ставим печь в разогретую духовку. Я пекла на температуре 180 гр около 20 минут. Они очень красиво надуваются и становятся красивого светло-кремового цвета. Важно не перепечь!!! Горячими посыпать сахарной пудрой. Из этой порции у меня получилось три противня ракушек. Они очень вкусные и нежные, вот так они выглядят изнутри:
Их можно печь разными размерами, я предпочитаю такие средние
|