| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > "Простецкая кухня"-2 |
| Автор: Вероника 10.01.2005 - 11:50 |
| Лайлочка, я - в очереди с благодарностями. Вчера создала твой творожный торт. Для меня этот факт весьма странен, но - да, получилось! Я бьюсь с этими тортами уже не помню, сколько: вечно они у меня дико поднимались, а потом так же дико опускались и оставался эдакий мокрый творожный блин. Я уже и покупала дорогущие крим-чизы, и подвешивала на ночь жирную сметану, и всякие твороги с наполнителями - съедобность всех моих шедевров была условной. Конечно, вчерашний черновой вариант твоего торта я запорола максимально, но даже при всём при этом он умудрился получиться пористым и нежным. Итак, учась на чужом горьком опыте, я взяла самую большую разъёмную форму для торта, выстелила её двумя слоями фольги, которую обрезала сантиметров на десять выше краёв формы - получилось что-то вроде кастрюли (если бы у меня была большая кастрюля без пластиковых ручек, было бы хорошо...). Это сооружение я более чем щедро обмазала сливочным маслом, чтобы будущий творожный шедевр не вздумал прилипать. Всё взвесила, всё взбила, вылила в "кастрюлю" и - в духовку. Температуру (исходя из прежних своих опытов) я выше 160 по Цельсию не поднимала, чтобы не давать творению безумно подниматься и потом опадать. Для перестраховки пекла я его на "тройке" (у меня тоже духовка без градусов, а с дурацким "циферблатом" до десяти. Выключив, я пялилась на торт сквозь стекло духовки, в ожидании, что сейчас вся эта красота рухнет. К утру ничего не рухнуло, я перенесла его в холодильник и только через несколько часов решилась попробовать. Ура!!!! Но: низ получился куда мокрее верха, потому что моя дурья башка забыла про нижний слой (тесто или просто слой бисквитных крошек), призванный впитывать лишнюю влагу из начинки. Зато в перевёрнутом виде получилось нечто классное: будто сверху на торте ванильный крем и не видно перехода непосредственно к торту. Теперь уж я сомневаюсь в надобности нижнего слоя для впитывания влаги... И ещё прокол: со страху не допечь, я передержала торт на низкой температуре - он не сгорел (и вообще далёк от этого), но приобрёл чуть кремовый цвет - красивенько, но в следующий раз я постараюсь не передерживать и добиться белого цвета. Фотку выставить не могу, потому как фотоаппарат всё ещё числится в планах на этот год. Могу описать словами: выглядит, как на Лайлиной фотографии, только чуточку кремового цвета. Лайлочка, ещё раз спасибо, а то я уже начала терять веру в свои способности бороться с творожными тортиками! Как только этот торт съестся (наверняка скоро), проведу повторный опыт! |